Tuesday, June 10, 2014

11 Красная армия и сталинская коллективизация


Марксистско-ленинская методология военной истории. Изд. 2-е. М., 1976.
Мухин М. Ю. Российский государственный архив экономики. Комплексы документов по исследованию военной промышленности в 1921 — 1941 годах (Обзор)//Отечественная история. 1996. № 4. С. 100-112.
Нестерович Ю. В. Об определении социокультурного (общественного) статуса археографии//Вестник архивиста. Информационный бюллетень Российского общества историков-архивистов. № 5-6 (89-90). Сентябрь-декабрь 2005 г. С. 21.
Покровский П. П. Источниковедение советского периода: Документы Политбюро ЦК РКП(б)-ВКЩб) первой половины 1920-х годов//Ар-хеографический ежегодник за 1994 год/Отв. ред. С. О. Шмидт. М., 1996. С. 18-46.
Покровский П. Н. О принципах издания документов XX века//Вопро-сы истории. 1999. № 6. С. 32-45.
Соколов В. В. Архив внешней политики Российской Федерации — историкам//Новая и новейшая история. 1992. № 4. С. 156-165.
Телятников Г., Лейбович X., Горбунов В. О применении системного подхода и математических методов в военно-исторических исследованиях. ВИЖ. 1978. № 10. С. 91-95.
Тюшкевич С. Методологическое значение ленинского понимания эпохи для исследования современных войн. ВИЖ. 1978. № 1. С. 3-10.
Тюшкевич С. О принципе партийности в военной истории. ВИЖ. 1972. № 1.С. 3-10.
Тюшкевич С. Проблемы методологии советской военной истории. ВИЖ. 1974. №2. С. 3-10.
Черноморский М. Н. Источниковедение истории СССР (Советский период). Изд. 2-е. М., 1976.

ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Предварительная сводка Политического управления РККА о «крестьянских настроениях» в Красной армии1
14 февраля 1928 г. Секретно
Отражение кампании хлебозаготовок и пр. в Красной Армии (предварительная сводка)
1. Влияние деревни на кр-цев
Хлебозаготовки и проводимая кампания самообложения в деревне очень быстро отразились в армии. Армия за последние недели получает из деревни потоки писем с жалобами на «притеснения», «возвращение разверстки 1920 года» и т. д. Особенно силен этот поток в СКВО, отчасти в УВО, слабее в других округах. Поток писем изо дня в день усиливается во всех округах.
Насколько велик этот поток писем, например в СКВО, можно судить по тому, что Новочеркасский гарнизон, насчитывающий 5 ООО чел. кр-цев, за день получил до 6000 писем.
В терчастях СКВО поток писем усугубляется посещением части ходоками, приходящими с жалобами на действия местной власти.
Основные мотивы писем из деревни сводятся к следующему:
а) вернулась продразверстка; высказывается опасение, что вводится опять «военный коммунизм»;
б) «мельницы закрылись»; «мелют за хлеб», «по норме»;
в) «хлеб заставляют продавать кооперации, когда частник платит гораздо дороже»;
г) «в лавках продают только на хлеб, а у кого хлеба нет, на деньги купить ничего нельзя». Резкое недовольство этим выражает беднота, батраки и часть середняков;
д) «покупают хлеб по 1 р. 15 к., а за сем[енную] ссуду берут по 1 р. 35 к.»;
309

е) «на наши товары (на хлеб и пр.) — такса, а их — нет» и т. д.
Вот наиболее характерные выдержки из писем:
СКВО. «В станице идет продразверстка, забирают хлеб, прессуют сено»... «выкачивают весь хлеб»... «на весь хутор наложили разверстку»... «хлеб весь насильно забирают, мельницы все закрыты» (из Кубанского округа), «до каждого приходят ночью и забирают хлеб, в лавках ничего не дают, все наши ходят, как дурные» (из Батайского района Донокруга) (5 кав. див.).
Демобилизованный кр-ц пишет: «В станице закрыты все лавки, на деньги ничего нельзя купить, и народ бунтует насчет хлеба».
«В деревне ходят и отбирают хлеб».
«При выкачке хлеба платят за пуд пшеницы 1 р. — 1 р. 15 к., а на семенную ссуду взимается за пуд 1 р. 35 к.» (22 стр. див.).
В 12 кав. див. в 90 к. п. курсант полшколы получил письмо, в котором ему пишут: «В станице народ стал прямо как мертвый, такая жизнь приходит, не знаем, как жить дальше будем. Выбирают остатки хлеба, мы и то вывезли хлеб. Со всех берут, а ведь деньгами не берут, а давай хлеб. У кого хлеба [нет], то берут лошадь и корову, что у хозяина есть, то и берут» (из п/д № 7 от 2/11-28 г.).
В одном из писем отец кр-ца, бедняк, пишет, что беднота не может купить себе хлеба, так как его не продают кулаки, обращались в совхоз, тот тоже отказал, и дальше пишет, что «народ поговаривает делать забастовку и разбивать амбары кулаков».
Кр-ц Беланенко, Армавирского округа, середняк (по слухам, брат ушел с белыми в эмиграцию в Австрию), получил от кума — демобилизованного кр-ца письмо, где последний пишет: «Жизнь наша стала плохая... мы держались своей кровью, а теперь нас жмут вовсю. На ст. Богословскую наложили 25 тыс. пудов пшеницы и 25 тыс. облигаций и ездят по дворам и описывают. В лавках дают только за хлеб, если сдаешь 1 п[уд] хлеба[то] на 30 коп. получишь товару, ну, одним словом, хуже войны. Не обижайся на службу, потому что дома еще хуже, работай, как собака, [за] этот несчастный хлеб, а продать не имеешь права. Больше нормы (по 2 пуда на душу) молоть нельзя».
Кр-ц 2 эскадрона Ставропольского округа Кузьминков, середняк, получил письмо, где пишут: «Напиши нам, у нас есть слухи, что будет мобилизация 1901 и 1902 гг. и будут забирать хлеб, чтобы кормить их. Потом, у нас говорят, что деньги скоро пропадут, а товар будут давать только за хлеб».
Таких писем прислано в каждый эскадрон от 3-9, в большинстве своем кр-цам, относящимся к группе середняков, бедняков (из п/д № 6 от 27/1-28 г.).
Вернувшийся в 27 стр. п[олк] 9 стр. див. из отпуска ком. отделения из с. Койсуг рассказывает, как там проходят заготовки: «Приходит чрезвычайная комиссия на дом. Определяет количество хлеба и заявля
310

ет, что вот эти закрома должен продать государству, а эти оставь себе. Берут расписку с обязательством, что крестьянин к такому-то числу должен хлеб сдать. При расчете с крестьянином за хлеб ему навязывают облигации или приходят на следующий день и заставляют подписаться, говоря, что деньги у тебя есть, давай сюда».
«Вернулась проклятая продразверстка, как в 20-21 годах была. Хлеб берут весь, оставляют только 1-2 пуда на душу. Мы, наверное, останемся без хлеба и будем голодать зиму. Скажи там своим начальникам, чтобы они помогли нам в этом как семье красноармейца» (из п/д № 5 от 24/1-28 г.).
УВО. На настроениях кр-цев отрицательно отражаются письма из дому, получение которых за последнее время сильно увеличилось.
Характерны следующие выдержки из писем, полученных в школе летчиков им. Мясникова: «У нас сейчас такое идет, что сам черт не поймет, за продналог и страховку описуют, забирают вещи, судят и наделяют облигацию. Хочешь не хочешь, а все равно накидают от двух с половиной до двадцати пяти рублей и наклали самообложения 9 тысяч на Богдановку» (из Мелитопольского района, середняк).
«На 11 году революции советская власть начала опять требовать налоги так же, как и в 1921 году, и нажимать на крестьян так же, как раньше, когда брали еще продразверстку».
«Вы там служите, а у нас дела плохи, в 10-ю годовщину говорили, что все хорошо, говорили про достижения, но пережили мы разруху и голод, а такого несчастья еще не было забирают коров, овец, оставляют продовольствия только на 3 месяца на душу, а весной пойдем пастись в поле» (из п/д № 6 от 2/II-28 г.).
ККА. Содержание большинства писем таково: «Власть проверяет хлеб, отбирает излишки, оставляет только по два пуда на душу»; «Приходят тройки и предлагают весь излишек продать; крестьяне недовольны, чересчур нажимают» (Сальский округ); «У нас сейчас производится реквизиция хлеба, всем зажиточным хозяевам роздали повестки для вывоза хлеба, предвидится гибель»; «Хлеб забирают, оставляют два пуда на душу, мельницы остановились, мы сами сейчас сидим без хлеба» (Армавирский округ); «Все амбары проверяются»; «Амбары печатаются» и т. п.
3-я стрелковая дивизия. Поступающие из деревни письма пестрят сообщениями: «Идет реквизиция хлеба у крестьян, опечатывают мельницы... Частнику продавать хлеб не разрешают... Госорганы с рынка хлеб забирают насильно и уплачивают по твердым ценам... за деньги товар купить нельзя, за хлеб можно» и т. п. В отдельных письмах пишут об увеличении налогов на 30-35 % (из п/д № 23 от 31/1-28 г.).
ЛВО. «У нас объявили, чтобы вывозили хлеб, излишки у кого есть, и запретили продавать хлеб на базарах, а бедняку купить негде, так что придется трудно переживать до нового хлеба. С Рассыпной
311

наложили 13 тыс. с лишком, чтобы Рассыпная вывезла на ссыпной пункт» — пишут кр-цу 29 кавполка т. Пелинос, кандидату ВКП(б) из станции Рассыпной Белоглинского района.
«Сообщаю великие новости. У нас на хлеб такса, товару, мануфактуры нам нет, потому что дают мануфактуру только на хлеб, а у кого хлеба нет, тот ходит нагишом. Потом на мельницах контроль, молоть только по разрешениям и норме 14 пудов зерна на едока на год. На лошадь и корову 10 пудов на год. Затем купить очень трудно, да и нечего, лавочки мучные все закрыты, а в кооперации на книжку [дают] пшеничной 1 пуд и ржаной 1 пуд в неделю, без книжек не дают. Страховку с меня дерут, сделали опись имущества. У нас дерут за продналог и за страховку, не считаются ни с чем, что недород. Я продаю, пожалуй, все — и корову, и свиней, пожалуй, и лошадь, потому что не прокормлю, работы нет никакой. Согласно самарской газете "Коммуна", будут ходить по амбарам и выгребать хлеб, как в 1920 г. губметла, но нам, беднякам, заживо ложись и помирай, власть делает сама не знает что — обижает всю пролетарию, потому что у богачей давно припасен хлеб, у нас запасать не на что, мы должны согнать последний скот и после этого идти опять к буржуям в работники, но если война, то, во-первых, возьмутся за того, кто это делает». Так пишет кр-цу т. Вязовкину его брат из села Кинель Бугурусланского уезда Самарской губернии (из п/д № 3 от 31/1-28 г.).
МВО. «...Не хотят давать мануфактуры... и потом не дают железа. Раз пришлось мне купить железа. Я пошел в союз, мы за деньги не даем, просят хлеба. Я вынужден был идти к частнику, торговцу, и заплатить двойную цену, так что в союзе было 15 к. кило, а у вольных 30 к. Теперь наше дело плохо, если установят такой порядок — все нужные товары только за хлеб, тогда где мы будем брать хлеба, если знаешь, какой у нас хлеб теперь» (письмо кр-цу 62 кавполка т. Лысенко из Уфимской области) (из п/д № 4 от 6/11-28 г.).
БВО. «Жизнь в нашей Республике никуда не годится. Начинается военный коммунизм. Товаров из кооперации за деньги не отпускают, а только за хлеб. Налог взимается хлебом (вроде как натуральный). Если повезешь на мельницу молоть, то оставляют по полтора пуда, а остальные забирают».
«Дорогой сынок. Деньгами делать нечего, за деньги ситцу не дают, а только за пшеницу, кукурузу, ячмень и фасоль» (из п/д № 5 от 3/11-28 г.).
«Дорогой сын, с нового года пошла жизнь независимая. На наш товар становят таксы, а на их нет, и товар дают только за хлеб».
Отмечаются факты головотяпства местных работников при проведении кампании:
СКВО. Прибывший старшина роты, член партии, заявил следующее: «В районном селе Александровское Ставропольского округа я сам
312

видел, как милиция забирала у крестьян, приехавших на базар, все продукты, будь то зерно, мука или куры. Все отвозили в отделение милиции и там расплачивались — по каким ценам, неизвестно».
УВО. Для усиления хлебозаготовительной кампании приехал в Балаклею зампредседателя] Изюмского окрисполкома и по телефону затребовал у командира 13 стр. батальона кр-цев в помощь для выкачки недоимок; на предложение комбата согласовать вопрос с военкомом зампред ответил, что вопрос уже согласован, и комбат распорядился выслать кр-цев, которые успели обойти несколько дворов, пока об этом [не] узнал военкомбат, и распорядился снять их. На этой почве среди кр-цев пошли разговоры: «грабят крестьян, 20 год пошел» (из п/д № 6 от 2/11-28 г.).
В Центральное бюро красноармейских писем поступило отношение военкома 2-го радиополка, в котором он пишет: «По имеющимся в политчасти полка сведениям, у гр-на Евсеева Сергея Сергеевича, проживающего в селе Федоровка Студенецкой вол. Пензенск. уезда и губ. в оплату с/х налога, причитающегося с него деньгами не взяли, а уполномоченный по с/х налогу самочинно взял сбил замок и выгрузил около 30 пудов хлеба для покрытия недоимок с/х налога. Кроме того, поступают и от семей кр-цев подобного рода жалобы: выполнение директив об усилении хлебозаготовок в подобных формах едва ли санкционировано губернским парт, и сов. органами. Подобные письма красноармейцам вызывают вредные политические настроения среди красноармейских масс»:
СКВО. «У нас говорят, мир только до апреля, а с апреля начнется война, посоветуйте, как поступить: или хлеб сдать, а набрать мануфактуры, или хлеб запрятать» (из п/д № 7 от 2/II-28 г.).
«Дорогой наш сынок Яша, по какому это поводу забирают излишки пшеницы. Яша, постарайся дать ответ. Вообще картофель, кукурузу, что оно там предчувствуется или какая война на носу, или договор заключили с каким государством, чтобы платить пшеницей» (из п/д № 6 от 27/11-28 г.).
«Ну, здорово, наш защитник. Я твой родной отец, но должен тебе сказать, что недоволен на тебя. Ты служишь и ни о чем не тужишь, а мы здесь погибаем, хлеб приходится прятать в ямы, потому что лишний забирают, в казну. Вот тебе и манифест. Недоимки простили крестьянам, зато разверстку учинили и, как я понимаю, хотят этим пополнить те недоимки, которые были прощены манифестом нам. Лучше б не было манифеста. А тут еще говорят, что Англия хочет объявить войну нам, а наша республика хочет собрать хлеб и откупиться. Наверное, нас скоро разобьют другие государства в пух и прах» (5 кавдивизия, из п/д № 5 от 24/1-28 г.).
МВО. «А война обязательно будет. Привезли в лавку мануфактуры, а за деньги не дают, говорят, что деньги лопнут» (из п/д №4 от 6/II-28 г).
313

ККА. «Хлеб запрещают продавать на рынке, должны продавать через кооперацию, должно быть, готовится война» (из п/д № 24 от 31/1-28 г.).
БВО. «А что писал насчет войны, то правда, слухи у нас идут. У нас сейчас происходит грабиловка, тащат все, что попадется, за налог, за страховку, за воду, за канал. На наш Прохладинский район наложили 140 тыс. пудов пшеницы, только хлеб продают на ссыппунктах. На базаре нельзя ни муку, ни пшеницу продавать, а товар за деньги в нашем кооперативе не дают, дают лишь за пшеницу. Выходит, что нам никак нельзя жить» (из п/д № 5 от 3/II-28 г.).
Во многих случаях деревня не просто жалуется своим сыновьям, а просит у них помощи, иногда даже пытается восстановить кр-цев против службы в армии — предлагает бежать из армии, а в отдельных случаях просит вооруженной поддержки:
СКВО. Источниками слухов являются письма от родных к кр-цам, общение с гражданским населением, особенно в терчастях, где полк-школы укомплектованы по территориальному признаку, и посещение частей ходоками, которые приходят в части с целью просить у кр-цев «защиты» против действий местных властей.
В 9 артполку комсомолец получил письмо: «Что на деревню прислана разверстка 10000 пудов и будут брать по 3 пуда с засеянной десятины, хотят устроить голодовку, как в 21 г. Жены кр-цев в кооперативе не могут получить мануфактуры. Не верь, что у вас говорят, в армии одно, а у нас другое» (из п/д № 6 от 27/1-28 г.).
«Теперь будет беда насчет хлеба, дойдет мука до 5 р. за пуд, а то и больше, и вот наши хлеборобы будут нуждаться в хлебе, а все потому, что не союз между крестьянами — один против другого, а если бы был союз крестьянский, то сыграло бы что-либо другое, тогда бы были крестьянам и товары всевозможные, и сельскохозяйственные машины. Это нужно и вам, кр-цам, крестьянским сынам, выступать на собраниях и высказываться и защищать своих отцов-крестьян, чтобы дать им отдохнуть и хоть немножко окрепнуть, ведь все движение идет только через крестьян, а их угнетают; еще раз прошу — выступайте на собраниях и митингах и защищайте свою крестьянскую кровь. С тем до свидания, остаемся живы и здоровы, то тебе желаем, известный твой кум Трофим Ник. Ждем ответа».
«Ну, здоров, сынок Коля. Шлем тебе привет и желаем всего хорошего. Ну, сынок Коля, и дожились мы на старости лет, хлеб у нас забирают весь до зерна. Молоть дают только по два пуда и силой гонят в кооперацию сдавать хлеб по дешевой цене. Что же, ты там служишь, помоги нам, старикам, а то мы, наверное, будем зиму голодать» (из п/д М 5 от 24/1-28 г.).
БВО. Группе красноармейцев 29 роты МСВ, ехавшей с базара, крестьянин крикнул: «Солдатики, зачем вы служите, мы голодаем, нам не
314

дают хлеба». Этот выкрик вызвал разговоры среди кр-цев; некоторые считали, что крестьянин говорит правду; кр-цы задавали вопросы: «Почему нет хлеба?»; «Куда девался хлеб?» и т. п. (из п/д № 5 от 3/11-28 г.).
Семьи кр-цев жалуются, что им нет льгот и что удостоверения частей местными властями совершенно игнорируются:
СКВО. 40 % кр-цев кадра полка получили письма из станиц, в которых им пишут, что у них забирают последний хлеб, что никакого внимания не обращают на семьи кр-цев. В письмах к кр-цам говорится, например, что «зашел 20-й год, собираются качать, но не знаю, чего получится со мной — или убьют, или не дам хлеба» (из Курсавского района Ставропольского окр.).
Крестьяне станиц Тихорецкого района (где дислоцирован полк) каждое воскресенье приезжают в центр полка с жалобами к кр-цам на неправильные действия советских работников, они просят кр-цев, чтобы последние через командование полка воспрепятствовали вывозу хлеба от родственников кр-цев (из п/д № 5 от 24/1-28 г.).
УВО. Военкомкор XIV т. Дубовой в своем рапорте на имя нач. ПУ УВО просит: «Обратить внимание на несоблюдение местными органами льгот по с. х. налогу кр-ским семьям и поставить перед правительственными и партийными органами срочно вопрос о необходимости строжайшего соблюдения закона о льготах кр-цам, так как нарушение их или неосторожный подход влияет отрицательно на политико-моральное состояние армии».
Из отдельных писем по этому поводу характерны следующие: «У нас за продналог страшно жмуть, описують вещи, забирають самовар»; «Требуют усе на свити, начиная с продналога, страховку пожарну, за землеустрийство и тянуть коней, коров, киз, подушок, руш-никив, кожухив, столи та все на свити. Деруть кожу. На твою бумажку ухом не ведуть» (Сумский округ); «Я им даю удостоверение, а вони не смотрят, а кажуть, що полк нами не распоряжаеться, а райисполком. Я плачу, а вони говорять: нехай ваших слез хоть море образуеться, а вы должны заплатить. У нас большое горе, денег нет ни копейки».
«Перевернулся свет, нас, несчастных, жмут за налоги и дыхать не дают и не признают никаких манифестов и никаких кр-ских документов, и кто уплатил, и тот должен, и навязують на крестьян какие-то облигации и самообложение. Словом, так, если уплатил продналогу 100 рублей, то еще должен уплатить 50 руб».
«Когда до него пришли забирать телку, Иван говорит: я подал удостоверение и заявление, а они говорят — твое удостоверение недействительное, а он говорит: "Почему?" А они говорят: это там им дают, чтобы солдаты не томились — и составили на Кривчака протокол потому, что он не дал телку» (из п/д № 6 от 2/11-28 г.).
315

2. Реагирование красноармейцев
Настроения кр-цев в связи с хлебозаготовками в общем совпадают с настроениями деревни: те же разговоры о введении «разверстки», о близости войны и т. д. Но кр-цы большинства округов еще не имеют полных сведений с мест и проявляют растерянность, непонимание доходящих до них отдельных сведений и слухов. Поэтому реагирование кр-цев на хлебозаготовки еще в достаточной степени не оформилось и полно оценено быть не может.
Общая оценка влияния деревни на армию в связи с хлебозаготовками Пуокрами сводится к следующему:
СКВО. В настроении части кр-цев в связи с проводящимися в деревне кампаниями по-прежнему наблюдается резкое недовольство, доходящее у отдельных лиц (из зажиточных) до контрреволюционных выпадов против партии и Сов. власти. Кр-цы и даже партийные и комсомольские организации далеко не все уяснили себе сущность проводящихся кампаний, некоторые партийцы, комсомольцы и особенно мл. командиры плетутся в хвосте кр-ских настроений, а иногда даже сами разжигают среди кр-цев недовольство. В последние дни вопрос о хлебозаготовках в настроении кр-цев несколько отошел назад и выдвинулся вопрос о самообложении, который в настоящее время остро волнует кр-скую массу. В ряде частей наблюдается некоторый перелом в лучшую сторону в связи с усилением разъяснительной работы (из п/д № 7 от 2/11-28 г.).
Военком 90 к. п. XI кав. дивизии сообщает, что «кампании хлебозаготовок, самообложения и заем укрепления крестьянского хозяйства в настроение кр-цев внесло большое замешательство. Отдельные кр-цы приходят с заявлениями, в которых указывают, что хозяйство разоряют, забирают весь хлеб и угрожают продать лошадь» (из п/д № 5 от 24/1-28 г.).
СибВО. В связи с мероприятиями правительственных органов по сбору с. х. налога и проведению хлебозаготовительной кампании деревенские настроения еще полностью не проникли в казарму. Однако, судя по имеющимся данным, среди крестьянской части кр-цев и особенно середняцкой группы следует ожидать возникновения острых недовольств.
Не исключена также возможность в связи с такими недовольствами понижения дисциплинированности, проявления случаев противодействия распоряжений начсостава, не говоря уже о росте уравнительных настроений в отношении начсостава и ревностных — в отношении рабочего класса (из п/д № 5 от 3/II-28 г.).
УВО. «В связи с кампанией по форсированию хлебозаготовок в ряде частей выявлены настроения недовольства среди значительной части кр-цев» (из п/д № бот 2/II-28 г.).
316

На основании сведений из деревни о хлебозаготовках кр-цы чаще всего повторяют в тех же почти формулировках недовольства крестьян, с большей силой заостряют политические выводы, противопоставляют город — деревне, рабочий класс — крестьянству, командира — красноармейцу. Кр-цы в ряде случаев говорили о возможности бунтов в деревне.
Особенность реагирования на хлебозаготовки в армии заключается еще в том, что здесь материально-бытовые недочеты в части полностью увязываются с хлебозаготовками, и те и другие недовольства вследствие этого еще больше усиливаются:
СКВО. «Раз государство заготовляет хлеб, значит, будет война»; «Рабочим — 7-час. рабочий день, а с нас берут налоги». Отдельные кр-цы заявляли: «Все эти хлебные операции могут вызвать крестьянские волнения» (из п/д № 7 от 2/11-28 г.).
«Значит, скоро будет война. Начали выкачивать хлеб, скоро возьмутся за лошадей и другой скот, а потом и людей». «Хлеб возьмут, деньги дадут, а потом облигации и получишь через 10 лет» (из п/д № 5 от 24/1-28 г.).
В 74 стр. тердивизии в 222 стр. п. «среди кр-цев в связи с кампанией по хлебозаготовкам наблюдается тревожное настроение, вызванное присылкой из станиц от родных писем с различными сведениями, как то: грабят их имущество, описывают, забирают хлеб и т. п. Наблюдается группирование кр-цев-кубанцев, обсуждающих домашние вопросы, и в связи с этим чувствуется упадок дисциплины среди таковых, причем такое настроение охватило почти половину полка, состоящего из местных (Кубанского округа) уроженцев. Разъяснение комполитсостава о сути проходящей кампании встречается с недоверием (информация помполита полка т. Лешукова на заседании Усть-Лабинского райкома партии) (из п/д № 6 от 27/1-28 г.).
СибВО. 63 полк (21-я дивизия). Кр-ец Барышев (собрано 1000 пудов хлеба, 500 пуд. из них еще не продано) говорит: «Хлеб заставляют продавать насильно, а деньги девать некуда»; «Сейчас хлеб сдам, а весной покупай по двойной цене», — заявляет другой кр-ец Федоров. «Цены бывают на покупной хлеб высоки. Продай за 75 коп., а покупай сеянку за 2 руб. 50 коп. Ведь вон сколько в кооперации сидит, они тоже есть хотят, ну и вздувают цены», — говорит кр-ец Бобрышев, середняк. «Все равно хлеб не продам, начнется война, что буду делать», — кр-ец Приходько, имеющий 200 пуд. лишнего хлеба.
Подобных разговоров ведется много, причем имеются случаи, когда на основании писем из деревни хлебозаготовительная кампания расценивается как разверстка (из п/д № 5 от 3/II-28 г.).
ПриВО. «Благодаря затруднениям с хлебозаготовками мы стоим перед разрывом рабочего класса с крестьянством», что «советская власть хочет выехать на мужике», что «в противовес всем вашим дово
317

дам о нашем росте мы снова переживаем 21 год», и это отчасти потому, что «хлеб вывезли за границу».
Кр-цы говорят: «В письмах нам сообщают, что дома оставляют только на еду и семена, а остальное заставляют везти продавать на ссыпной пункт». В связи с этим кр-цы приходят к выводу: «мы возвратились к военному коммунизму...» «НЭП ликвидируется потому, что закрывают частные лавки» (закрытие в Самаре хлебных частных лавок самими торговцами, не согласившимися продавать хлеб по твердым ценам).
Характерно в этом отношении товарищеское письмо М. И. Калинину двух отделкомов 3 полка 1-й дивизии (Урвачева и Помякушкина):
«Тов. Калинин, пишем Вам товарищеское письмо и описываем следующее: за 10 лет существования нашего Союза наше сельское хозяйство возросло очень быстро, в чем имеем большие достижения лишь только потому, что линия партии была взята правильно в деле обложения сельхозналогом и снабжения промтоварами крестьян, так как в нашем Союзе введен единый сельхозналог, то кроме него не должно быть никакого налога. В данный момент мы видим и иную картину в деревне: население обложено каким-то налогом и т. д.» (из п/д № 6 от 1/II-28 г.).
ККА. Отдельные кр-цы, находясь под влиянием писем от родных, поговаривают о возможности крестьянских бунтов в деревне (из п/д №24 от 31/1-28 г.).
Особенно болезненно кр-цами воспринимается самообложение. Кр-цы не усвоили (а политаппарат в большинстве не помог им в этом) сущности закона о самообложении и рассматривают его как повышение налога. Кр-цы иногда прямо пишут домой, что «это незаконно, налогов не платите» и т. п.
С другой стороны, увеличение поступления сведений о нажиме в деревне вызывает у кр-ца недоверие к политработе: «Нам говорят о социализме, а в деревне вводят военный коммунизм».
СКВО. По поводу самообложения в связи с получением писем из дому среди кр-цев имеет место значительное недовольство. Подив 5-й кав. констатирует, что многие кр-цы понимают самообложение как дополнительный налог, отсюда ревность к рабочему классу: «все тянут с крестьян, а рабочий не платит». По мнению подива 5-й кав., «вопрос о самообложении затрагивает большинство кр-цев; если о хлебозаготовках кр-ец-бедняк, середняк рассуждал, что его семья, не имеющая излишков хлеба, не пострадает от этого, то в самообложении он чувствует, и ему об этом пишут из дома, определенный экономический нажим: «уплатил налог и от него 35 % надо платить самообложения».
Один кр-ец (Пушкин) заявил: «Нас агитируют, чтобы мы писали домой о том, чтобы родные излишки хлеба сдавали. Давайте напишем, чтобы не сдавали, а присылали нам». Другой кр-ец (Ярыгин) говорил: «Если у меня будут отбирать хлеб, я из винтовки всех перестреляю, а то
318

в 19 году у нас хлеб нахально отбирали». Характерно отметить, что на появление подобных разговоров повлияли не столько письма из дому, сколько выдача кр-цам горелых сухарей (из п/д № 7 от 2/11-28 г.).
В 74 стр. див. на собрании переменников кавэска[дрона] (ст. Платнировская) по вопросу о самооблажении из 200 переменников голосовало за самообложение только 4, остальные были против (из п/д № 6 от 27/1-28 г.).
В 9 стр. див. были такие разговоры среди кр-цев: «облигации не в пользу нашего государства»... «Это (самообложение) есть форма увеличения налога»... «почему не берет на себя государство устройство нужд крестьян, а взваливает на крестьян» (из п/д № 5 от 24/1-28 г.).
СибВО. В связи с хлебозаготовительной кампанией в окружную газету «Красноармейская звезда» начали поступать вопросы и заметки. Вот характерные из них:
«У нас в Барнаульском округе Белоярского района, села Белоярское поступают такие штуки, что у крестьянина Григорьева, Михаила, выгребли хлеб из амбара и оставив его семью почти без хлеба, и сам он в настоящее время арестован, в чем мы, кр-цы полка имени Фрунзе (63 полк), считаем неверно и признаем это явление за 1920 год, так как у нас власть рабочих и крестьян, а у крестьянина отбирают насильно хлеб, а мы говорим, что у нас насилия нет, так это плохая сторона». За подписью 3-х кр-цев (из п/д № 5 от 3/11-28 г.).
МВО. «К чему идет наша Советская страна — к социализму или к разрушению страны, а если к социализму, то почему на Кубани забирают хлеб, оставляя норму 1 п. 20 ф. на душу на месяц и ввиду этого невозможно держать и поддерживать сельское хозяйство, а только можно пойти к разрушению сельского хозяйства».
«Везде и всюду мы слышим, что должна быть тесная смычка города с деревней, как раз этого добились, начали теснить по всем швам». «Крестьянский котел кипит, не лопнет ли он в военное время от своего недовольства» (из п/д № 4 от 6/11-28 г.).
ПриВО. Кр-ец 102-го полка 34 див. пишет: «Здесь идут слухи, будто бы в деревне собирают продразверстку. Это неправильно поступают местные власти, этого не должно быть. Налог уплатите, а продразверстку не платите, не имеют права отобрать. Допускайте до суда. Если местный суд обидит, то подавайте дальше» (из п/д № 6 от 1/11-28 г.).
Переменный состав, естественно, находится еще под большим влиянием деревни и еще более резко реагирует на хлебозаготовки. В ряде случаев переменники пытаются так или иначе воздействовать на армию, чтобы она заступилась за них:
СКВО. Военком 90 к. п. 12 кав. див. отмечает: «Переменники слились с населением станиц и вместе с ним выступают против хозяйственных мероприятий Соввласти, защищая свою собственность. Группа пере
319

менников в 8 чел. 90 к. п. 12 кав. див. приехала в станицу Тихорецкую, чтобы получить у командования разрешение на продажу лошадей, приписанных к полку, и в беседе с кадровыми кр-цами заявила: "Все бы ничего, ну, ладно, вывезли весь излишек хлеба, рассчитали так, чтоб можно дожить до урожая, а тут на тебе еще самообложение. Разве я могу тягаться с середняком, сказал один переменник, мне приходится платить 75 руб., если я не продам лошадь, то мне жить будет не на чего"» (из п/д № 6 от 27/1-28 г.).
3. Классовое расслоение казармы
Хлебозаготовки разными социальными группами крестьян встречены по-разному, и на этой почве наметилось довольно отчетливое деление красноармейской массы на разные социальные группы. Отмечены даже отдельные случаи острого классового антагонизма между зажиточно-кулацкой и бедняцкой группами крестьян.
Рабочие-кр[асноармей]цы, наоборот, интереса к хлебозаготовкам не проявляют и стоят в стороне.
Расслоение внутри кр-цев политорганами иллюстрируется такими фактами:
СКВО. Часть кр-цев указывает: «Задерживает хлеб только зажиточная часть крестьянства. Чтобы удовлетворить хлебом трудящихся, не грех взять у таковых. Нужно нажать на хлеб — кто задерживает хлеб, чтобы они продали. Если повысить цены на хлеб, значит, нужно рабочему повысить жалование и вернуться к миллиардам». Кр-цы из зажиточных говорят: «Мы хотели продержать до весны, чтобы дороже продать весной или перемолоть зерно на муку и за это дороже получить». Только один кр-ец (84 стр. п[олк] Тышенко) заявил: «Если будут брать хлеб, то брошу винтовку и уйду домой» (из п/д № 6 от 27/1-28 г.).
ККА. Споры кр-цев между собою по вопросам хлебозаготовок иногда принимают обостренный характер. Так, в 14 местном бат-не имел место такой случай. Группа кр-цев беседовала по поводу полученного из деревни письма. В разговор вмешался бедняк, который стал доказывать, что в этом письме много преувеличений. Тогда один из беседовавших (середняк) оттолкнул бедняка и закричал: «Все это через вас, паразитов. Вас освобождают от налога, а мы должны платить своей шкурой» (из п/д № 23 от 31/1-28 г.).
Зажиточно-кулацкая часть кр-цев, естественно, наиболее резко реагирует на хлебозаготовки и самообложение и считает их гибельными для крестьянского хозяйства:
ККА. Зажиточные кр-цы подчеркивают, что «невыгодно крестьянину продавать сейчас хлеб, выгоднее весной, и лучше продавать хлеб частнику, так как он платит больше» (из п/д № 23 от 31/1-28 г.).
320

СКВО. Один отделком заявил на политзанятиях, что «если отберут хлеб от кулака, то он не будет больше сеять, и останемся без хлеба, а середняк хлеба не дает потому, что сам его не имеет». Другой отдел-ком заявил, что если у кулака будут принудительно забирать хлеб и заготовку, то он бросит возделывать хлеб и займется другими отраслями хозяйства (все эти отделкомы — уроженцы Кубанского округа) (из п/д № 6 от 27/1-28 г.).
Со стороны некоторых кр-цев из зажиточных и кулаков отмечены антисоветские выпады. В связи с хлебозаготовками вообще отмечается оживление деятельности антисоветских элементов:
СКВО. В прениях на собрании кр-цев выступили два отделкома и один кр-ец (бесп., крестьяне). В своих выступлениях они говорили: «Принудительное изъятие хлеба — это не путь к социализму, а путь к гражданской войне, о чем сейчас поговаривают крестьяне. Надо сажать в тюрьму не крестьянина, а хлебозаготовителя, проспавшего лето и осень. В срыве хлебозаготовок виновата оппозиция, а мужика в тюрьму сажают». Резолюция была принята всеми, кроме двух, выступавших в прениях против (Краморенко и Чеботаренко). После принятия резолюции Краморенко выступил с дополнением: «Необходимо проявить осторожность по отношению к крестьянам и привлечь к строгой ответственности хлебозаготовительные органы, вплоть до ареста». За это дополнение голосовали два человека (Краморенко и Чеботарев).
Кр-ц кузнец Сергеев, крестьянин Пугачевского уезда Самарской губ., пытался агитировать на тему: «что в деревне вводится продразверстка, крестьяне восстают и что нам, Красной Армии, нужно крестьянам помогать». Сергеев был вызван для беседы. Выяснилось, что его отец имеет кузницу и крестьянское хозяйство и, по-видимому, принадлежит к зажиточным (из п/д № 6 от 27/1-28 г.).
В 12 кав. див. в 90 к. п. выявилась группа кр-цев в 14 чел., которая имеет тесную связь со станицей и демагогически влияет на остальную кр-скую массу. Некоторые кр-цы из этой группы открыто и со злостью критикуют действия Сов. власти на местах. Среди кр-цев ходят разговоры, что этот нажим на станицы проходит с той целью, чтобы обобрать все крестьянство, сделать его бедным — всех сравнять и сейчас же перейти к социализму. В том же полку кр-цы старослужащие, собираясь по вечерам в казарме, говорят с ненавистью о проводимых Соввластью кампаниях, а один кр-ец (Старицкий) заявил: «ну, ладно, управляйте вы (коммунисты), но подойдет время, то и мы вас возьмем в свое управление». Другой кр-ец (Макаренко) сказал групповоду по политзанятиям: «Какой мне интерес слушать политзанятия, когда моего отца обирают, что это опять старая власть». (Макаренко воздержался при голосовании резолюции, в которой одобрялись мероприятия Сов. власти.)
321

В роте связи IX корпуса приехавший из отпуска из Ставропольского округа кр-ец Галкин в беседе с кр-цами заявил: «Хлебозаготовки — насилие над крестьянами». В другой раз Галкин вместе с другим кр-цем Петрушенко говорили: «Нам нужно сказать кр-цам, чтобы они противостояли этой кампании, каждый кр-ец должен быть "опричником» своей родины".
В 22-й стр. див. лекпом артполка Усачев говорил кр-цам: «Большевики отбирают последний хлеб, трясут крестьян. Крестьянам необходимо создать свой союз для защиты своих интересов» (Усачев арестован) (из п/д №7 от 2/1-28 г.). В 39 стр. п[олку] на стенах в казарме появилась надпись: «Бей жидов, долой коммунистов».
УВО. В 3 полку связи на вечере, посвященном оккупации Бессарабии, была подана кр-цем записка: «Зачем вы говорите о Бессарабии, если у нас скоро крестьянство пойдет против вооруженной армии» (из п/д № 6 от 2/11-28 г.).
Середняк на хлебозаготовки реагирует значительно спокойнее, но он неоднороден: часть середняков явно примыкает к зажиточно-кулацкой части, другая часть выступает вместе с бедняками:
ККА. Часть кр-цев середняков (10-й ж. д. полк) считает мероприятия правительства в основном правильными, но указывает на искривление этих мероприятий на местах. Другая же часть выражает недовольство хлебозаготовками. Есть такие заявления: «Нас здесь затемняют, а Советская власть возвращается к старой экономической политике»; «Мы находимся в армии, а хлеб там забирают». Было даже заявление: «Когда вернемся из армии, мы им покажем» (из п/д № 23 от 31/1-28 г.).
СКВО. Середняцко-бедняцкая часть кр-цев реагирует на письма спокойно, кр-цы приходят к политрукам с письмами, спокойно обсуждают письма, стараясь выяснить, как понимать то, что происходит в деревне в данное время (из п/д № 6 от 27/1-28 г.).
Бедняк политику хлебозаготовок в общем одобряет, но у него есть свои, подчас очень резкие, недовольства. Недовольства эти идут с другого конца, чем у зажиточных и даже середняков: «Все продают за хлеб, а хлеба у бедняка нет, значит, выгадывает кулак; бедняк продал свой хлеб раньше, когда товаров не было»:
ККА. Бедняки не удовлетворены порядком проведения хлебозаготовок. Часть из них считает политику партии в этом вопросе неправильной. Основные рассуждения бедняков сводятся к тому, что «бедняк был вынужден продать хлеб раньше, когда в кооперативах ничего не было и товары приходилось покупать на рынке втридорога. А теперь товаров в деревне много и они дешевы, но их меняют только за хлеб, который находится у зажиточных. Следовательно, бедняка обошли, он должен ходить раздетым и разутым».
322

Основная масса бедняков и середняков налоговой политикой правительства удовлетворена. Недовольство сельхозналогом наблюдается со стороны кулаков и крепких середняков. Есть примеры, когда с хозяйства кр-ца взято до 300 руб. налога. Вместе с тем наблюдаются и жалобы бедняков на то, что «Советская власть никакой помощи бедноте не оказывает». Таких жалобщиков в конартдиве насчитывается до 30 % (из п/д № 23 от 31/1-28 г.).
СКВО. «В Красной Армии нам говорят о социализме, а в деревне проводят военный коммунизм». «Беднота не получит товара, так как не имеет хлеба». «Бедноте за ячмень выдают только соль, а другие товары не дают, так как у нее не имеется пшеницы» (сапбат IX) (из п/д № 5 от 24/1-28 г.).
Кр-цам роты связи 9-й стр. див. пишут, что усиление хлебозаготовок для бедноты выгодно, дешевле стал хлеб и по твердой цене. В сапбате IX корпуса один кр-ец получил из дому следующее письмо: «Теперь, дорогой сынок, мы с товаром и хлеб дадим государству, везем на хлебозаготовительные ссыпные пункты». Такие письма немало способствуют созданию перелома в настроении кр-цев (из п/д № 5 от 24/1-28 г.).
УВО. Поспец Харьковский отмечает: «Со стороны незаможников и батраков имеется недовольство на распоряжение мельникам молоть только за хлеб и кооперативам тоже продавать за хлеб: «За все давай сейчас хлебом, а потом покупай сам по дорогой цене» (из п/д № 7 от 2/11-28 г.).
4. Отношение парткомсомольцев к хлебозаготовкам
Партийцы и комсомольцы в ряде случаев не только не смогли противостоять недовольствам беспартийных кр-цев, но оказались сами под влиянием этих недовольств и плетутся в хвосте беспартийных.
СКВО. Заслуживает внимания то обстоятельство, что вдохновителями отрицательных настроений иногда являются комсомольцы. Так, в 13-м артполку один комсомолец заявил: «Хлеб берут по принуждению, [заставляя] сдавать в кооперацию, власть притесняет крестьянство, забирая излишки, государство делает запас».
В 90 полку к фуражиру-комсомольцу приехал брат и сообщил, что у них в семье забрали весь хлеб, описали корову и завтра поведут продавать. Этот комсомолец (Кулявцев), получив такое известие, в бога ругал существующий порядок и говорил: «Я весь РИК перебью, а председателя стан[и]ц[ы] Алексеевской (Тихорецкий р., Кубанск[ий] окр[уг]) задушу». Кулявцев, не получив отпуска, думает самовольно отлучиться (из п/д № 7 от 2/11-28 г.).
Один переменник — кандидат партии 74 див. заявил: «Хлеборобов душат, за шиворот берут».
323

СКВО. Курсант ККУКС Шапкарин, член партии с 25 г., рабочий, грузчик, позволил себе разговоры среди беспартийных такого рода, что вот, мол, нажимают на крестьян, выкачивают деньги. Все плати да плати, теперь вот опять подписка на заем. За антипартийное поведение дело о нем передано в партийное бюро (из п/д № 6 от 27/1-28 г.).
ПриВО. Некоторая растерянность выявилась не только у беспартийных, но и у части партийцев. Частями отмечается, что некоторые партийцы одинаково со всеми обывателями запасали хлеб, посылая своих жен в несколько очередей.
В 7 полку связи командир взвода Шибаев (член ВКП(б), рабочий), имея запас в несколько мешков муки, все же покупал по 12 булок в день, из которых сушил сухари» (из п/д № бот 1/II-28 г.).
Нажим на хлебозаготовки и самообложение часть кр-цев и начсостава, в частности, партийцы и комсомольцы, рассматривают как проведение линии оппозиции:
СКВО. Среди некоторых лиц начсостава в 22 стр. див. имеется взгляд на проведенную кампанию по хлебозаготовкам, как на уступку перед оппозицией: «Оппозиция была права, призывая к наступлению на кулака, но тогда говорили, что этого не надо, а теперь сами схватились, когда уже срывается вся кампания».
Один комвзвода — комсомолец в 221 стр. полку 74 стр. див., придя из отпуска громогласно заявил: «Крестьян грабят...»2
СКВО. В хозроте 25 п. 9 див. кр-ец заявил на собрании ячейки: «Раньше мы оппозицию обвиняли за ее предложение в части изъятия хлеба путем принужденного займа, а теперь сами это делаем» (из п/д № 5 от 24/1-28 г.).
УВО. В парторганизациях частей дивизии в закрытых ячейковых партсобраниях обсуждался вопрос о работе парторганизаций частей по проведению разъяснительной работы среди военнослужащих. Уже на райпартактивах чувствовалось, что отдельные партийцы увязывают текущую партийную политику с оппозиционными предложениями в крестьянском вопросе, хотя открыто об этом и не заявляют. Помимо этого при проведении этих собраний учитывалась необходимость подготовиться к реагированию на все возникающие вопросы и настроения среди кр-цев. В парт, и в КСМ организациях частей в связи с постановкой вопроса о хлебозаготовительной кампании снова стали проявляться колебания у отдельных партийцев и комсомольцев: «Куда мы идем?»; «Партия вступила на путь оппозиции в крестьянском вопросе?» (8 полк). Парт, и КСМ организациями этот момент учтен, и ими принимаются меры воспитательного характера по разъяснению сомневающимся т[оварищам] всех возникающих у них вопросов. Необходимо тут же отметить недостаточную информацию со стороны ОПК местных парторганизаций по текущему хозположению СССР, что, безусловно, отражается на практической работе партийцев и комсомольцев (из п/д № 6 от 2/II-28 г.).
324

5. Работа политаппарата и парторганизаций
Политаппарат и парторганизации к хлебозаготовительной кампании оказались неподготовленными. Эта неподготовленность выразилась не только в слабой работе аппарата, неспособности его охватить настроения красноармейцев, но даже в незнании и непонимании политработниками и партийцами сущности проводимой кампании. Отмечен ряд случаев, когда даже комиссары частей допускали в разъяснительной работе политические ляпсусы.
Основной недочет работы аппарата — это вялость, работа «по-мирному», долгое раскачивание. В то же время отмечены случаи нервозности под давлением красноармейских настроений.
СКВО. В 9 стр. дивизии в сапроте военком т. Новаков на собрании партячейки допустил неправильное освещение вопроса о хлебозаготовках, указав, что в отношении тех крестьян, которые излишки хлеба не везут для продажи, принимаются соответствующие меры, вплоть до ареста (из протокола). По данным расследования этого факта выявилось, что на собрании ячейки роты военком на вопрос: «Оставляют ли крестьянам зерно для посева» — ответил, что «для посева оставляют». Исходя из этого отдельные партийцы толковали эти слова как отмену нашей экономической политики.
На созванном вслед за собранием ячейки общем собрании роты постановка вопроса о хлебозаготовках была примерно такая же, как и на партийном собрании.
В выпущенной в роте стенгазете была допущена такая ошибка. В одной из заметок было сказано: «В случае нежелания сдачи хлеба — соввластью будут приниматься принудительные меры».
За допущенное искажение партийной линии в вопросе о хлебозаготовках и неправильное освещение этого вопроса, вследствие чего у части красноармейцев сложилось неверное представление о политике партии и соввласти в этом вопросе, военком сапроты Новаков снят с должности, а начподиву 9-й объявлен выговор.
Темп разъяснительной работы среди красноармейцев не всегда достаточный. Политорганы, политаппараты и начсостав частей иногда проявляют в этой работе недопустимую вялость, что объясняется привычкой работать «по-мирному» и отчасти недопониманием значения этих кампаний. Подивы, например, подив 5-й кав., иногда давали указания о работе в связи с хлебозаготовками с запозданием.
На гарнизонном партсобрании в г. Новочеркасске докладчику по хлебозаготовкам было задано до сотни вопросов, многие вопросы показывают, что даже партийцы не уяснили себе основных задач проводящейся кампании. Характерно также, что когда в докладе пред. Новочеркасского РИКа сказал, что с хлебозаготовками в общем дело обстоит благополучно, политсостав частей Новочеркасского гарнизона сразу ослабил темп разъяснительной работы.
325

В процессе разъяснительной работы мало обращается внимания на инструктирование мл. комсостава, вследствие чего мл. комсостав не ведет разъяснительной работы, но иногда даже поддерживает настроение недовольства среди красноармейцев.
Отмечены случаи большой нервности, граничащей с паникерством, со стороны отдельных политработников под напором красноармейских и деревенских настроений, а также случаи неправильного освещения линии партии в проводимых мероприятиях (из п/д № 6 от 27/1-28 г.).
Некоторые политработники боялись ставить вопрос о хлебозаготовках. Так, в 9 стр. дивизии один политрук (Ковалев) перед комсомольским собранием заявил отсекру: «Ты что думаешь, поставить вопрос о хлебозаготовках, по-моему, не следует, так как некоторые все равно будут заниматься бузой и их не сговоришь» и к этому добавил: «А здорово кулак регульнул». Вопрос о Ковалеве будет разбираться на партбюро. Подивом 9-й предложено снять Ковалева с роты мл. комсостава, где Ковалев был политруком.
В 11-й кав. дивизии также наблюдается незнание частью нач. состава вопроса хлебозаготовок и самообложения. Так, один комэск 88 кав. полка на вопрос, как идут хлебозаготовки, ответил: «Черт ее знает» (из п/д № 7 от 2/11-28 г.).
УВО. Поспец Харьковский также отмечает, что красноармейцы по получении писем из дому «апеллируют к парторганизации, требуя ответа, совета и помощи в деле устранения тех или иных ненормально-стей. Однако вопрос о хлебозаготовках и всех связанных с этим делом мероприятиях еще недостаточно проработан парторганизациями, в связи с чем они действуют крайне осторожно и отчасти нерешительно». В известной степени тормозит разъяснительную работу парторганизаций то обстоятельство, что «очень мало материала для разъяснения, в частности, какие льготы положены семьям красноармейцев по самообложению (1-я школа летчиков) (из п/д № 6 от 2/11-28 г.).
Разъяснительная работа политаппарата и парторганизаций частей, несмотря на большие недочеты в ней, имеет значительное влияние на красноармейцев, и уже отмечены факты, когда красноармейцы не только не поддаются отрицательному влиянию деревни, а начинают сами влиять на деревню положительно.
СКВО. В настроении кадровых красноармейцев в последние дни заметен некоторый перелом. Под влиянием разъяснительной работы в частях многие красноармейцы побудили своих родных сдавать излишки имеющихся у них зернопродуктов. Так, в 74 стр. дивизии один курсант понудил своих родных отвезти Хлебопродукту 40 пудов хлеба, другой курсант велел жене сдать 75 пудов пшеницы, а себе оставить только 25 пудов, что она и сделала. В общем, разъяснительная работа среди красноармейцев уже начинает давать свои результаты.
326

Собрания переменников, проводившиеся обыкновенно перед общими собраниями граждан, в конце концов, после всех таких разговоров и выступлений, принимали резолюции (правда, иногда приходилось переголосовывать по несколько раз) о необходимости самообложения (из п/д № 7 от 2/11-28 г.).
В последнее время работа политического аппарата значительно улучшилась. Политорганы Северо-Кавказского округа определенно справились со своей задачей: перестроились, усвоили необходимый темп и быстро выправляют отдельные недочеты в проводимых кампаниях.
Выводы:
1. Хлебозаготовительная кампания и самообложение нашли широкий отклик в казарме. Деревня через свои письма и даже ходоков (в терчастях СКВО) усиленно втягивает красноармейцев в деревенские дела и даже требует от своих сыновей в армии помощи и противодействия хлебозаготовительному нажиму.
2. Красноармейцы в большинстве своем реагируют на хлебозаготовки довольно болезненно. В большинстве округов красноармейцы еще не имеют полной информации из деревни (через письма) о хлебозаготовках, поэтому возможно дальнейшее усиление недовольств красноармейцев по мере получения писем из дому.
3. В результате хлебозаготовительной кампании в среде красноармейцев-крестьян наметилось расслоение на социальные группы — бедняков, середняков, зажиточных и кулаков. Есть даже отдельные случаи проявления классового антагонизма между этими группами.
4. Политаппарат и парторганизации частей вначале оказались к кампании неподготовленными: выявились незнание и непонимание сущности кампании; работа среди красноармейцев развертывалась вяло, охват красноармейцев разъяснительной работой слаб.
5. Партийцы и комсомольцы в ряде случаев не могли противостоять недовольствам красноармейцев и оказались сами в хвосте беспартийных, выражая недовольство кампанией.
6. Усиление нажима на хлебозаготовки в ряде случаев партийцами и даже беспартийными расценивается как переход партии на линию оппозиции в этом вопросе.
Начальник III отдела Черневский Начальник 1 части Иорданский
РГВА. Ф. 9. Оп. 28. Д. 68. Л. 3-11. Подлинник.
327

Приложение 2
Вторая сводка Политического управления РККА о «крестьянских настроениях» в Красной армии
10 марта 1928 г. Секретно
Отражение кампании хлебозаготовок, самообложения в Красной Армии (сводка вторая)
1. Общая характеристика настроений
Волна крестьянских настроений в армии в связи с хлебозаготовками, самообложением в деревне, отмеченная в первой сводке главным образом в отношении СКВО и отчасти УВО, распространилась и на другие округа. Хлебозаготовки и самообложение в деревне стоят в центре внимания кр-цев и держат их в напряженном состоянии. Но уже сейчас можно констатировать, что эта волна крестьянских настроений достигла к середине — концу февраля кульминационного пункта и пошла на убыль.
Связь армии с деревней шла в основном по линии писем, в некоторых частях (СКВО) отчасти через ходоков, а во флотах и отчасти в армейских частях — через отпускников кр-цев, возвращающихся из деревни. Поступают также отдельные письма демобилизованных кр-цев с жалобами на хлебозаготовки. По-прежнему есть случаи обращения деревни к армии за помощью, за содействием в борьбе против «притеснений».
БВО. Части отмечают усиливающееся поступление писем, адресованных красноармейцам, с жалобами на хлебозаготовки. Побриг 4-й пишет, что в каждом эскадроне 72 кавполка получено от 5 до 7 таких писем в то время, как неделю назад таких писем почти не было. В 1-й батарее конартдива 7 красноармейцами получено до 60 таких писем.
В письмах родные пишут, что на местах проводится форменная продразверстка, что крестьянин вынужден в обязательном порядке сдавать хлеб государству, оставляя необходимое минимальное количество хлеба для семьи; что в кооперативах ничего не продают за деньги, а только за хлеб, что вывезенный для продажи хлеб отбирает милиция, что на мельницах оставляют для крестьянина полтора пуда хлеба, а остальное забирают, что хлеб отбирается у крестьян специальными отрядами и проч.
Необходимо отметить, что одни и те же факты сообщаются красноармейцам различных дивизий и из разных районов.
В 32 кавполк такие письма поступали и от уволенных из армии красноармейцев, которые просили свои жалобы зачитать всем красно
328

армейцам. Красноармеец конартдива 6-й получил письмо о том, что у его родных сельсовет отобрал пшеницу, закупленную в другом районе. Отобранная пшеница была оплачена по кооперативным ценам и сдана в кооперацию (район не указан).
«Почему частник платит за пуд хлеба больше, чем государство и кооперация?» Этот вопрос содержится почти во всех красноармейских письмах о хлебозаготовках. (Политдонесение № 7 от 9/П-28 г.)
МВО. Красноармейцы продолжают усиленно получать письма из дому с описанием «новостей», связанных с хлебозаготовительной кампанией, проведением самообложения и распространением крест[ьянского]займа. В большинстве писем, особенно из Кубанской области и Воронежской губ., все эти мероприятия оцениваются как отбор излишков хлеба (введение продразверстки).
Свободное от занятий время красноармейцы посвящают горячему спору и рассуждениям о хлебозаготовках. Толки о хлебозаготовках настолько поглотили кр-цев, что последние начали поговаривать: «Как же тут будешь заниматься, когда дома все забирают до последнего», — пишет подив 10-й. Группа кр-цев пульэскадрона 55 и 10 див. на вопрос политрука: «Почему не идете в ленуголок?» — ответили: «Где тут в голову не лезет, когда хлеб берут, дали разверстку». (Политдонесение № 6 от 14/11-28 г.)
УВО. Проводимые на селе кампании по форсированию хлебозаготовок, сбору сельхозналога, недоимок по различным обязательствам крестьянства и особенно по самообложению приковали к себе все внимание и интерес крестьянской массы кр-цев.
Первоначальную информацию, зачастую в извращенном виде, кр-ц получал из дому и от кр-цев, и младших командиров, возвращающихся из отпусков и краткосрочных сборов персостава. Нередко в письмах из дому сообщение о проводимых кампаниях увязывалось с возможностью в ближайшее время войны, откупом за убитого в Одессе итальянского вице-консула и т. д.
«Вернулось все, что было в 20-21 году, начали грабить, везде стоят заградилки, хлеб очень дешев, а мануфактура стала дороже, придешь до дому и не найдешь ни кусочка хлеба. Пиши, как там Красная Армия смотрит на это».
В 135 полку 45 дивизии одним из кр-цев получено письмо такого содержания: «Товарищи кр-цы, не допустите того, что у нас творится, мы не хотим переживать голодовки 20 года, поддержите ваших родителей и родственников, нам всем приходит гибель. Хлеб забирают и вывозят неизвестно куда, всему крестьянству приходит могила».
В некоторых письмах кр-цы призываются поставить на собрании вопрос: «Вы, наши сыновья и наша сила, поставьте вопрос на собраниях, требуйте с ваших командиров, добивайтесь правды». (Политдонесение № 7 от 14/11-28 г.)
329

Вопросы хлебозаготовительной кампании, особенно самообложения, продолжают стоять в центре внимания красноармейцев. В связи с усилением разъяснительной работы за последнее время наблюдается некоторое ослабление остроты недовольств красноармейцев и панических настроений, навеянных письмами из дому (поспец Харьковский и 45 дивизии). Подив 51-й отвечает: «Болезненные явления в настроениях середняков постепенно изживаются под влиянием воспитательной работы и мероприятий, проведенных в отношении отдельных извращений на селе». 24 дивизия констатирует, что «середняки проявляют недовольства, болезненные настроения, однако более быстро поддаются партийному влиянию». (Политотделение № 9 от З/Ш-28 г.)
СибВО. Поступающие в части письма, слухи и разговоры, возникающие в среде кр-цев, беседы кр-цев с возвращающимися из отпуска военнослужащими не могли не иметь отражения в их настроениях. Хлебозаготовки являются сейчас центральным вопросом, вокруг которого фиксируются разговоры, мнения и настроения красноармейской массы и младшего комсостава в частях, расположенных на территории Сибкрая (от частей, расположенных в ДВК, сведений не поступало). (Политдонесение № 6 от 18/11-28 г.)
ПриВО. Крестьянские настроения красноармейцев, связанные с хлебозаготовками, реализацией займа укрепления крестьянского хозяйства и кампанией по самообложению, по-прежнему остаются основными. Тревожное настроение крестьянства передается в Красную армию, главным образом через письма, получаемые из дому.
Подив 8-й считает, что к настоящему времени отрицательные настроения несколько сгладились и даже идут в пользу проводимых правительством мероприятий, разъясняя это через письма к своим родственникам. (Через губ. комиссию было заготовлено 3000 бланков писем по вопросам о хлебозаготовках и крестьянского займа.)
«Нервно-напряженное состояние спадает прогрессивно и пропорционально разъяснению вопроса хлебозаготовок» (106 артполк). «Однако хозяйственные вопросы, несомненно, не потеряли свою первоначальную остроту и злободневность, особенно в связи с массой получаемых кр-цами писем из деревни, разнообразно рисующих и будоражущих кр-цев» (5 див.). (Политдонесение № 9 от 19/П-28 г.)
Балтфлот. Приезжающие из отпусков кр-цы в разговорах с остальными кр-цами и на политзанятиях также приводят свои впечатления о хлебозаготовках на местах. Некоторые из них заявляют, что хлебозаготовки производят главным образом методами принуждения. В бригаде заграждения и траления один комсомолец, приехавший из отпуска, рассказывал, что везти хлеб на ссыпной пункт заставляет милиция, которая на обратном пути проверяет квитанцию о сдаче. Многие отпускники говорят, что товары в деревне отпускают только за хлеб, а за деньги совершенно не продают. Ряд кр-цев по этому пово
330

ду замечает: «По отношению к бедноте такой метод недопустим», или «хлеб-то у крестьян хотят забрать, а промтоваров в деревню не дают». Некоторые кр-цы считают, что «все, что пишут в газетах о хлебозаготовках, — ложь». (Политдонесение № 7 от 7/П-28 г.)
Балтфлот. Хлебозаготовительная кампания по-прежнему стоит в центре настроений крестьянской части кр-цев. Эти настроения значительно подкрепляет усиливающаяся переписка с домом и рассказы возвращающихся из отпусков кр-цев. (Политдонесение № 10 от 16/11-28 г.)
Новых моментов в реагировании кр-цев-крестьян на хлебозаготовительную кампанию — нет. Настроения по этому вопросу продолжают стоять на прежнем уровне и по-прежнему концентрируются на недочетах и извращениях по хлебозаготовкам. Однако заметно возрастает и становится в общем преобладающим положительное реагирование на этот вопрос (преимущественно у бедняков и части середняков) вследствие усиления и более широкой организации разъяснительной работы в частях. (Политдонесение № 12 от 1/III-28 г.)
Чернфлот. За последнее время (8-10 дней) среди крестьянской части кр-цев отмечен быстрый рост т. н. «крестьянских» настроений — появились резкие недовольства вокруг кампаний хлебозаготовок, самообложения крестьянских хозяйств, возврат семссуды и распространение подписки на заем укрепления сельского хозяйства, причем подобные настроения появились как-то сразу «кучно», одновременно во многих частях (в 1-х числах февраля), что отчасти объясняется приходом почты, временно задержавшейся вследствие снежных заносов и возвращением в части очередной партии отпускников.
«Я, демобилизованный крас-ц, знаю, что у вас там говорят политруки, не верьте им, приедешь домой, заберут быка за страховку, вот тогда вспомнишь. Вот такой порядок у Советской власти». «Советская власть только на языках». (Письмо из Днепропетровска. Карл Маркс[ского] района, от демобилизованного краснофлотца.) (Политдонесение № 4 от 12/11-28 г.)
«К настоящему моменту в настроениях личного состава вокруг хлебозаготовок и самообложения наметилось определенное улучшение. Кр-ская масса в основном сущность проводимых мероприятий на селе усвоила. Кулацкие настроения, жалобы на партию и Соввласть встречают все более дружный отпор со стороны краснофлотцев». (Политдонесение № 5 от 28/11-28 г.)
2. Мотивы недовольств
Мотивы крестьянских настроений кр-цев в общем те же, что отмечались в предыдущей сводке. Основной упор и в письмах из деревни, и в разговорах кр-цев делается на «запрещение свободной торговли хле
331

бом — запрещение перевозить хлеб из района в район, продажа товаров только за хлеб» и т. п.
Из этих разговоров кр-цами и крестьянами в письмах делаются выводы о никчемности денег, о ненужности денежных накоплений, высказываются намерения взять из сберкасс деньги, есть отдельные заявления о сокращении посевов весной.
Часто среди кр-цев заметна растерянность, непонимание того, что делается в деревне; кр-цы в таких случаях проявляют нервозность — пишут домой, чтобы не платили самообложения, угрожают местным властям и всем виновным в «новых налогах». На почве озлобления хлебозаготовками и самообложением есть отдельные случаи угрозы дезертирством.
БВО. «От 18 года ушли, но к нему возвращаемся опять. Война крестьянская — дело знакомое, будет голод, если кто хлеб в подполье не догадается зарыть. Неужели нет никакого вывода по хлебозаготовкам, наши деньги стали пустое. Письмо из дому получил, а ответить на него не могу. Не понимаю. Или там злоупотребляют, или на самом деле по закону делают». (Никольский, 5 полк связи.) (Политдонесение № 7 от 9/II-28 г.)
В одном письме красноармейца просят: «Ваня, обратись к начальству — везешь хлеб, а его берут с силой ссыпают на 100 % дешевле, чем у частника». Красноармейцам 12 полка из Татреспублики и Брянской губ. пишут: «Хлеб на базаре силой берут по твердой цене».
Из Волыни пишут: «Ловят на дорогах и насильно заворачивают на свои ссыпки» (Брянск, гарнизон).
Из Поволжья жалуются на запрещения перевозки хлеба из губернии в губернию (V корпус).
Из потребляющих районов пишут о «конфискации» хлеба по твердым ценам, закупленного крестьянами на Украине (спецчасти Брянского гарнизона). Красноармейцы сообщают следующие факты: «Отец-бедняк ездил на Украину, купил 20 пудов хлеба, так как свой кончился, у него хлеб отобрали по твердой цене».
Отделкому 9 полка связи Совчину (член ВЛКСМ) пишут из Уральской области, Челябинского округа, Машкинского района, Бутурского сельсовета, д. Фоминки: «У нас сейчас положение 1920 года и еще хуже. Товару никакого не купишь за деньги, а все только за хлеб, хлеб у мужиков реквизируют бесплатно, если у кого есть излишки до нового урожая. Самообложение производят при помощи оружия, а если кто не хочет, т. е. не согласен, то арестовывают и штрафуют. Сейчас, после Рождества, скот и лошади совсем даром: осенью, что лошадь стоила 200 руб., то сейчас 80 руб. Все население стало недовольно, и кого только ни послушай, то все обещают сократить посев на 1928 г. 26 января избач Бухаров проводил собрание о самообложении, и на собрании отказались от самообложения. 29 января уже приехали пред
332

сельсовета, начмилиции, милиционер и секретарь райкома. Кто только при голосовании против, то поддевают и в кутузку».
«Пишите нам, какую разверстку ввели, говорят, что скоро война, я положил в сберегательную кассу деньги. Ты там в городе, тебе видней, напиши, а то боюсь, как бы не пропали деньги, тогда я деньги выну из кассы» (Курганская область — 4 кав. бригада).
«Я больно боюсь войны, как бы деньги не пропали, что-то здорово отбирают хлеб, какая-то шуторма идет, не поймешь» (из Курганского округа — 4 кав. бригада).
В 4 артполку было заявление о «необходимости ликвидации монополии внешней торговли, тогда товары подешевеют и крестьянин охотнее отдаст хлеб, а займами много не сделаешь».
Отделком 70 кавполка Еманов, из зажиточных крестьян, после получения письма говорит: «Если будет так дальше, я служить не буду, я сбегу». (Политдонесение № 9 от 29/П-28 г.)
МВО. «Крестьянам за деньги не продают ни мануфактуру, ни соль и даже мелочные товары, только за хлеб. Хлеб оценивают очень дешево, рожь — 60 коп., овес — 55 коп., тогда как частник дает дороже» (Политдонесение № 6 от 14/11-28 г.)
УВО. Жалобы в письмах вызывают, в свою очередь, в отдельных случаях такие ответы кр-цев: «На счет самообложения спорим с командирами, они говорят одно, а на селе творится другое, не знают они села». «Потерпите, когда-нибудь наша верх возьмет, ничего не давайте, ничего вам не сделают, потому что я защищаю советскую власть». (Политдонесение № 7 от 14/11 [1928 г.])
ЛВО. Красноармейцами задаются вопросы: 1) почему в деревне не дают товар за деньги, а дают его только на хлеб; 2) почему сельскохозяйственные товары так низко ценятся по сравнению с промтоварами; 3) как проводятся хлебозаготовки — добровольно или принудительно; 4) почему в деревнях отбирают хлеб; 5) почему вместо 35 % скидки налога увеличили размер его еще на 35 % и т. д. (Политдонесение № 5 от 9/11-28 г.)
С[иб]ВО. Отмечается нежелание продавать хлеб сейчас с намерением выждать до весны и повысить цены. В некоторых письмах отмечается намерение дать лошадь, корову и т. д., но во что бы то ни стало сохранить хлеб.
«Налог уплатили, страховые тоже, живем ничего, хлеб весь цел, никогда не продавали и продавать не думаем, да и люди не советуют. Больно дешев. У нас по всему району большой спрос на пшеницу, а молоть дают сейчас мало, чтобы не продавали мукой, а сдавали зерном в кооперацию, а в кооперации платят дешево».
«Сейчас в деревне крестьянство согласно выступить против Сов. власти потому, что кр[естьяни]ну не дают сбывать хлеб на базаре по желаемой цене, по 1 р. и дороже, а на дороге крестьян задерживает милиция и обязывает сдавать хлеб в кооперацию по 70 коп. пуд».
333

Зажиточная часть отрицательно относится к вопросу хлебозаготовок, упирая на тот момент, что в будущем может сократиться площадь посева. (Политдонесение № 6 от 18/11-28 г.)
ПриВО. Есть случаи, когда в письмах кр-цу советуют «взять свою батарею и прийти на помощь своему хутору» (106 артполк)... «Нужно вам в Красной Армии защищать свои крестьянские интересы, ведь вы сами крестьяне, знаете всю тяготу крестьянства. Защищайте крестьянство на своих собраниях, внушайте и настаивайте, что вам, мол, пишут то-то и то-то о недовольствах крестьян, надо вам взыскивать все недостатки крестьянства, покажите им образцы наших писем» (крестьянин Самарской губ.). Один железнодорожник советуется со своим сыном (кр-ц роты связи XIII корпуса): «Не сделать ли забастовку, так как членам кооперации не дают на деньги товаров, а хлеба нет». (Политдонесение № 9 от 19/11-28 г.)
Балтфлот. Наибольшие сомнения и отрицательное реагирование вызывают среди кр-цев-крестьян и некоторой части рабочих, как и ранее отмечалось, низкие («твердые») цены на хлеб и запрещение продажи его частным скупщикам, отсутствие промтоваров в деревенской кооперации и факты (по письмам из дому и рассказам отдельных отпускников) принудительного изъятия хлеба. (Политдонесение № 12 от 1/111-28 г.)
Чернфлот. «Жалобные» письма из дому вызывают среди краснофлотцев резкие суждения о политике партии и Советской власти: «Советская власть душит крестьян, не дает им развиваться, налог плати и выплачивай полностью, а тут снова плати, и все это идет рабочему, такая политика поведет к тому, что все крестьяне бросят работать в деревне и пойдут в город и этим самым увеличат безработицу»; «вы сами говорите, что безработицу надо ликвидировать и поэтому развивать сельское хозяйство, а как же его развивать, коли его обдирают»; «при капитализме крестьянству лучше жилось, чем при Советской власти».
«У нас лазят по амбарам, а не уплатишь то, продают все имущество, где же тут самообложение. Все крестьянство жалуется на это» (кр[ейсер] «Коминтерн»); «в настоящее время хуже, чем при царизме, у крестьян все забирают и ничего не дают. То, что про Советскую власть пишут, что она помогает бедняку-крестьянину, вранье».
Некоторые кр-цы в письмах домой просят сообщить, «как дела»: «Я прошу вас, объясните, что за обложение, для чего и сколько на нас наложили». Напишите мне точно об этой трагедии, что это там происходит. У нас тоже несколько ребят из других округов получали извещения, что тоже накидывают, в противном случае пускают в распродажу несчастные хозяйства. Здесь я прослужу два года и дай бог ноги из-за неправды. Здесь нам говорят то и другое, а из дому пишут — просто грабеж» (Уч[ебный] отряд). (Политдонесение № 4 от 12/11-28 г.)
334

По-прежнему много разговоров идет вокруг вопроса — зачем берут хлеб, куда его отправляют. Наиболее часты предположения, что хлеб берут для отправки за границу и в связи с предстоящей войной.
Очень часто вся вина за нажим на хлебозаготовки и самообложение сваливается на местные власти. Отсюда — жалобы кр-цев и крестьян в центр, тов. Калинину. Некоторые красноармейцы предлагают даже послать в деревню комиссию из армии и проконтролировать работу местных органов власти.
В связи с хлебозаготовками отмечены факты резкого противопоставления рабочих и крестьян, города и деревни, есть заявления, что хлеб берут для города, для рабочих:
БВО. Вести о хлебозаготовках и тяжести их определенным образом отражаются на настроениях кр-цев, вызывая недоумение, недовольства, которые в некоторых частях начинают становиться главным в настроениях красноармейцев. Примеры:
«Красноармейцы конартдива-7 говорят: "Хлеб теперь берут не потому, что необходимо выполнить план хлебозаготовок, а потому, что в некоторых районах голодает рабочий, а наша власть ведь больше заботится о рабочих, нежели о крестьянах"».
В сапэскадроне-7 кр-цы рассуждают: «У нас теперь проходит не хлебозаготовка, а дополнительный налог, и все это связано с наступающей войной».
В 35 отд. эскадроне 6 кавдивизии кр-цы говорили: «Сначала обвинили оппозицию, что она требует отбирать хлеб у крестьянина, а теперь сами идут по дорожке оппозиции». (Политдонесение № 7 от 9/II-28 г.)
«Сейчас мужики обижаются, завоевали власть, что и сами не рады. Из-[за] кого так выходит, или 15-го съезда наказ таков для местных властей, или же местные власти самовольно творят такую чушь. И сейчас газетам верить не приходится. Крестьянские выигрышные займы находятся при каждой кассе. Если у гражданина пропала корова, то при получении страховки в обязательном порядке 3-ю часть дают облигациями... До 15 съезда хорошо было, а сейчас хоть в петлю, ожидаем письма от Калинина Михаила Ивановича насчет самообложения, как он нам ответит, как оно должно производиться, добровольно или обязательно».
«Учитель разъяснял о хлебозаготовках и сказал, что причина есть, и большая, но сказать ее крестьянам нельзя, наверное, будет война» (10 полк, район не указан). «Обязались представить хлеб Германии» (22 полк), «Хлебозаготовки ведутся усиленно потому, что скоро война, государство делает запасы» (12 полк, район не указан).
Нередко красноармейцами делаются заявления о том, что сейчас проводится политика периода военного коммунизма. На военкорской конференции 5 корпуса подана следующая записка: «Не будет ли нару
335

шением политики НЭПа в связи с проведением хлебозаготовок, путем которого мы закрываем частные лавки». Наиболее часто ругают местные органы.
Начпуль[команды] 31 кавполка в беседе с политруком заявил, что нужно послать делегацию от Красной Армии для проверки проведения хлебозаготовок на местах.
Курсант полкшколы 71 кавполка, из зажиточных крестьян, на политзанятиях говорил: «Нам замазывают глаза, Сов. власть не считается ни с чем, дерут с нас, как захочется, на местах за бутылку водки можно сделать все».
В 72 кавполку бедняцкая часть красноармейцев спрашивает: «Почему не хватает товаров в кооперативе и почему не продают за деньги, ведь бедняк не имеет хлеба. Местные работники делают не так, как здесь нам рассказывают, а поэтому мы не знаем, кому теперь верить». (Политдонесение № 9 от 29/П-28 г.)
МВО. Хлебозаготовки, а также отпуск кооперацией дефицитных товаров только на хлеб во многих письмах трактуется как признак близкой войны: «Кооперативы прикрывают, за деньги отпуск не производят, наверное, скоро война». (Политдонесение № 6 от 14/11-28 г.)
УВО. «В городе для удовлетворения культурных потребностей государство расходует свои средства, а на селе для тех же надобностей проводит самообложение»; «с рабочего ничего не берут и даже рабочий день убавляют, а все берут только с крестьян»; «почему нет самообложения в городе, там есть и клубы, нужно, чтобы и в городе был закон о самообложении» (7 див.) (Политдонесение № 7 от 14/11-28 г.)
ЛВО. «В деревнях совершенно обобрали крестьянство, берут последнее и швейную машину. Заботятся о благополучии только рабочих (2-я артдив.); «Хлеб дома отнимают, надо идти домой защищать хлеб (4-я кавдив.); крестьянин правильно делает, не продавая хлеб, так как весной он будет дороже, да и к тому же хлеб крестьянину нужен как страховка» (4-я стр. див.)». (Политдонесение № 5 от 9/1Г28 г.)
«Нас призвали служить, а дома хозяйство разоряют. Нам врут, что партия решила поднимать сельское хозяйство, а выходит, оппозиция была права, когда шла против партии, крестьянство ей сочувствует». Или еще пример: во 2-м конвойном полку по докладу директора шефствующей над полком фабрики были заданы следующие вопросы: «Вы сказали, что рабочий завоевал 7-часовой рабочий день, а что завоевал крестьянин, хлеб остальной отбирают, а товаров в кооперативе нет, потому крестьянин как жил раньше, так и живет теперь». (Политдонесение № 7 от 21/11-28 г.)
СибВО. В деревне идут усиленные слухи о предстоящей весной этого года войне. В связи с этим мероприятия органов власти в деревне, по мнению некоторой части крестьянства, являются подготовкой к войне. Приводим по этому вопросу несколько выдержек из писем кр-цев:
336

1) «Здесь много говорят про войну...» (кр-цу роты связи 21 дивизии Плеханову).
2) «...Война будет, войну ждут с часа на час».
3) «...Может, у вас про это известно, не готовятся ли к войне, так как все внимание государства обращено на хлеб» (кр-цу 62 п. Аникину).
4) «Не вызывали ли сокращение срока уплаты налога военные действия» (кр-цу 6 терполка Худякову).
«У нас крестьянство заброшено, правительство уделяет внимание только рабочим, разъяснения крестьянам никакие не дают. Нужно с рабочих тоже брать и т. д.» (Политдонесение № 6 от 18/11-28 г.)
Балтфлот. Отдельные кр-цы (по данным политотдела плав, состава) считают, что извращения и недочеты по хлебозаготовкам происходят преимущественно из-за того, что партийцы на местах «никуда не годятся, не смотрят за порядком и не защищают крестьянина, хотя и видят явную несправедливость». Кр-ц л/к «Октябрьская революция» Мальцев (рабочий, исключен из кандидатов ВКП(б), говорил: «Хлебозаготовки прохлопали районные организации, XV партсъезд занимался не тем, чем нужно было заниматься. (Политдонесение № 12 от 1/III-28 г.)
4. Реагирование разных социальных групп3
Как уже отмечалось в предыдущей сводке, хлебозаготовки отчетливо наметили расслоение красноармейцев-крестьян в казарме. В ряде случаев собрания кр-цев резко делились на два лагеря: кулацко настроенных кр-цев и бедняков. И той и другой группой для споров использовалась трибуна красноармейских собраний. Хлебозаготовки еще раз показали, что в армию просочились отдельные кулацкие элементы. Характерно для этих кулацких элементов в период хлебозаготовок то, что они ведут себя очень осторожно, часто замкнуто, а выразителями их настроений выступают крепкие середняки. Середняки вообще иногда блокируются с кулаком. Его больше всего волнуют низкие цены на хлеб, высокие — на товары и нажим по усилению сдачи хлеба. Бедняк, одобряющий линию нажима на кулака, в хлебозаготовительной кампании недоволен продажей товара в кооперации только членам кооперации и за хлеб. Иногда бедняк, оценивая политику соввласти, считает, что нажим на кулака есть, а помощи бедноте нет или она слаба. Очень часто бедняк не имеет твердой позиции, а иногда подпадает под влияние кулацких элементов и крепких середняков и выступает с ними совместно.
Рабочая часть кр-цев к хлебозаготовкам относится в большинстве безразлично, как к некасающемуся их делу.
БВО. Некоторые кр-цы из рабочих мало интересуются вопросами хлебозаготовок (70 кавполк). Один из рядовых партийцев, рабочий, во
337

время беседы в Ленуголке о хлебозаготовках заявил: «Нам этот вопрос неинтересен — мы рабочие».
Побриг 4-й отмечает, что разъяснительной работой парторганизация добилась того, что большая часть кр-цев бедняков и значительная часть кр-цев середняков считают, что хлебозаготовительная кампания проводится правильно и что кулаки, зажиточные крестьяне и частники пытаются сорвать хлебозаготовки и распространяют различные ложные слухи: «Надо оставить разговоры, вопрос ясен — недовольна только верхушка деревни, беднота чувствует себя хорошо». Зажиточная часть красноармейцев к разъяснительной работе относится недоверчиво-скептически». (Политдонесение № 9 от 29/11-28 г.)
МВО. «Вернее ли будет политика соввласти, когда за деньги не дают товара крестьянам, а только за хлеб. Зачем же тогда выпущены деньги и такая политика только кулакам на руку» (10 кавдив).
«Почему беднякам товар не продают за деньги, которые не имеют хлеба».
«Кулак может взять мануфактуру, а бедняк ходить должен голый».
«Я бедняк, служу здесь, а дома моя семья не может ничего купить потому, что мы бедняки и нет у нас никакого выхода» (19 див.).
Даже эти настроения, как будто выражаемые кр-цами из бедняков — на самом деле, как устанавливает подив 10-й, в ряде случаев исходят от зажиточных, которые это используют для привлечения на свою сторону сочувствия бедняков. (Политдонесение № 6 от 14/11-28 г.).
УВО. В центре всех связанных с хлебозаготовительной кампанией вопросов стоит самообложение. Вокруг этого вопроса более резко выявились настроения отдельных социальных групп кр-цев. Активное выражение недовольства самообложением, особенно в первое время, характерно в основном для середняцкой и особенно зажиточной части кр-цев. Среди последних недовольство принимает нередко враждебные формы.
В связи с поднятым зажиточной частью кр-цев шумом кр-ц-бедняк в первое время не выявлял своего отношения к самообложению и часто даже поддакивал. Имеют место среди бедноты даже недовольства самообложением. Однако эти недовольства объясняются в большинстве случаев недостаточной разъяснительной работой, вследствие чего многие из кр-цев-бедняков опасались, что проводимая кампания заденет и бедняцкое хозяйство.
Имеются также отдельные заявления бедняков против прогрессивности самообложения. В 7 дивизии, например, некоторые из кр-цев-бедняков говорили: «Самообложение — штука хорошая, полезная и выгодная для крестьян, но как бы не расколола смычку бедняка с середняком и не укрепила смычку середняка с кулаком».
В основном же, как отмечает ряд политорганов, беднота положительно относится к самообложению, отдельные отрицательные настроения
338

легко поддаются разъяснительной работе. 3 кав. дивизия констатирует, что разъяснительная работа внесла заметное успокоение среди бедняков и некоторой части середняков. Острота вопроса, во всяком случае, уменьшилась.
Ряд фактов говорит о том, что на зажиточную часть кр-цев усилилось кулацкое влияние. Разговоры среди этой части кр-цев направлены против классового характера самообложения, против льгот бедноте, отражая одновременно некоторое усиление ревности к рабочим. Середняцкая масса кр-цев не принимает классовой сущности, целей и средств проведения всех мероприятий, в частности и самообложения, и идет в значительной своей части в этих вопросах за более зажиточными. Характерны, например, такие заявления: «Разве теперь есть на селе кулак, ведь их давно раскулачили, то кого же вы теперь считаете кулаками». (Политдонесение № 7 от 14/11-28 г.)
УВО. С прежней остротой отрицательные настроения наблюдаются в группе красноармейцев из зажиточных и отдельных кулацких элементов, проникших в армию. Ряд фактов говорит о том, что наряду с подчеркиванием своего враждебного отношения к проводимой кампании на селе за последнее время усилилась агитация этой группы среди красноармейцев с целью привлечения на свою сторону кр-цев середняков. Эта агитация направлена в основном против 7-часового рабочего дня, лучших условий культурного обслуживания рабочих, а в отдельных случаях — по линии необходимости крестьянской самоорганизации и попыток апеллировать к армии против проводимых мероприятий. Таковы следующие, например, заявления: «Крестьянам нет спасения от налогов, забирают в ДОПР, чтобы у власти стояли крестьяне, то [для] этого не было бы нужно сделать вторую революцию» (9 кав. дивизия). В 24 дивизии «в отдельных частях зажиточными элементами культивируются разговоры о том на почве налогов и самообложения». Характерны заявления: "Нам все говорят, что мы защищаем сами себя, а дома дерут шкуру, кого же мы защищаем"; "все рабочим — у них в руках диктатура, им и манифест дал больше, чем крестьянам, да с крестьянина еще второй налог берут, а в армии большинство крестьян"». (Политдонесение № 9 от З/Ш-28 г.)
ЛВО. В 54-м складе кр-цы говорят: «Налог уплати, семссуду возврати, страховку внеси, на крестьянский заем подписывайся, само-облагайся, а за рожь дают только по 75 коп. за пуд» или «Разве это советская власть. Пусть только начнется война, все будем в зеленой армии. Все пошло по-старому, а года через два нового духа не будет». (Политдонесение № 7 от 21/11-28 г.)
САВО. Красноармейцы из бедноты наиболее остро реагируют на сообщения из деревни. Наряду с ростом враждебного отношения к кулаку и одобрением мероприятий Соввласти в борьбе с кулачеством значительная часть бедноты выражает недовольство политикой Соввласти. В беседе с военкомом три кр-ца 1 стр. полка заявили:
339

«Надо делать революцию против кулака, резать, душить их надо». Выявившийся кр-ц-кулак в 6 роте 1 стр. полка вызвал к себе явную вражду и презрение со стороны бедняцких элементов. С другой стороны, беднота высказывает недовольства своим положением и упрекает Соввласть в недостаточной помощи: «Вы говорите о кооперировании, о борьбе с кулаками, а бедняк видит незначительную помощь и [должен] по сей момент идти к кулаку просить лошадь, хлеба, денег».
«Политика, которую сейчас проводит власть с хлебозаготовками, продавая товары в кооперации только под хлеб, выгодна для кулака, имеющего хлеб, а бедняка бьет».
В настроениях середняков главное внимание сосредоточено на вопросах хлебных цен, жалобы и недовольства на низкие, по их мнению, цены на хлеб, установленные хлебозаготовительными органами и кооперацией на запрещение продажи хлеба частниками и т. п.
«У нас хозяйственный расчет, где больше дают, туда и везем, я лично подождал бы цены» (кр-ц-середняк Саратовской губ.); «На крестьян не обращают никакого внимания, то, что пишут в газетах, — это все ерунда, это предложение будущего, а рабочий класс захватил власть и ее держит, несмотря на то, что крестьян больше» (писарь, зажиточный середняк, 1905 г.).
В некоторых частях наблюдаются случаи явно кулацких настроений, выразителями которых являются просочившиеся в армию кулацкие элементы. Так, в Военную школу имени Ленина двум кр-цам, Прокопенко и Чума, присланы от родных письма, в которых извещается о лишении их прав избирательного голоса (письма прилагаются). Характерно отметить, что кулацкие элементы не выявляют своего отношения к письмам, осторожно отвечают на вопросы бедноты и середняков, пытаясь при этом затушевать наличие расслоения в деревне: «Теперь нет кулаков, все одинаковы» (артполк 1-й дивизии). Подив 1-й по этому вопросу пишет: «Среди части кулацких элементов отмечается замкнутость в проявлении своих мнений по поводу писем из деревни». (Политдонесение № 12 от 16/11-28 г.)
СибВО. Мероприятия органов власти вызывают большое недовольство зажиточной верхушки деревни, которая оказывает в этом отношении влияние на середняка и отчасти на бедняка.
Сейчас среди кр-цев и младшего комсостава довольно отчетливо выделились различные социальные прослойки, различно относящиеся к проводимой хлебозаготовительной кампании.
а) Зажиточная и крепко середняцкая часть кр-цев под влиянием писем из деревни настроена к хлебозаготовкам отрицательно и оценивает мероприятия власти как смену политики власти, отмену НЭПа и введение продразверстки в связи с угрозой войны против СССР.
б) Бедняцкая часть кр-цев относится к проводимой кампании, положительно расценивая ее как нажим на кулака в деревне. Однако при
340

этом часть кр-цев-бедняков опасается за то, что нажим на кулака отразится весной на бедноте («кулак вздует весной цены на хлеб»).
в) Середняцкая часть кр-цев частью раскололась, частью настроена выжидательно, не имея извещений от своих родных из деревни.
В ходе собрания (посвященного хлебозаготовкам) довольно ясно отмечалось деление кр-цев на две группы. Причем каждая из них, зажиточная или бедняцкая, демонстрировала солидарность со «своими» ораторами аплодисментами и возгласами «правильно».
Особенно резкое выступление было кр-ца артполка (бывшего штрафника) Митюкова: «Самогон гонит не кулак, а бедняк; кулак пьет "горькую", а бедняку купить ее не на что — он пьет самогон, кроме того, он этим кормится — купит пуд муки, выгонит самогону на три пуда муки, чем и кормится»; «Говорят, налог уменьшается, все это враки, я сам платил в прошлом году 16 рублей, а нынче 30 рублей, мой сосед в прошлом году платил 64 рубля, а теперь 240 рублей». Речь была встречена аплодисментами и криками «правильно» — со стороны части красноармейцев. Подбодренный ими Митюков еще крикнул — «крестьян задавили налогом, тянут последние жилы», что также встретило аплодисменты.
В противовес ему выступил с резкой отповедью с фактами, доказывающими защиту интересов бедноты, беспартийный рядовой кр-ц 78 полка, бедняк, речь которого была встречена возгласами «правильно» и горячими аплодисментами, значительно большей частью красноармейцев. Со стороны зажиточных намечалась скрытая попытка сорвать собрание. Так, после выступления двух командиров и двух рядовых кр-цев (одного партийца и одного комсомольца) стали раздаваться возгласы из их среды «прекратить прения». При голосовании прилагаемой резолюции из 900 человек один голосовал против, один воздержался. (Политдонесение № 6 от 18/11-28 г.)
ПриВО. Рабочие и батраки считают, что с этой кампанией опоздали, в результате чего рабочие по 2-3 дня сидят без хлеба, что кулак, имеющий 3-4 тыс. пудов хлеба, отдаст его, получит большую партию промтоваров и начнет спекулировать.
Бедняки выражали недовольство порядком продажи промтоваров, утверждая, что бедняк, не имея в излишке хлеба, не может купить себе мануфактуры, вынужден будет ходить голым, тогда как кулаки на хлеб приобретут товару, «а нам, беднякам, придется им кланяться».
Со стороны зажиточных были разговоры о том, что «Советская власть заключила договор с Германией — вот теперь и тянет с нас». По сообщению подива-8, зажиточная и кулацкая часть населения района комплектования заминки с хлебозаготовками пыталась использовать в целях разжигания антагонизма между городом и деревней: «Нам что, у нас хлеб есть и будет, а вот вы, бедняки, купите теперь мануфактуру. Вот если бы Советская власть не вводила 7-часовой рабочий
341

день, то и товаров было бы и больше». «Ага, вот когда пришли к нам за хлебом, — привезите свои товары, а мы посмотрим, если понравится, то повезем хлеб». «Зачем везете хлеб — обменивать на чеки, этими чеками нам придется з-ницу подтирать». (Политдонесение № 9 от 18/11-28 г.)
Чернфлот. Естественно, что отдельные наименее устойчивые краснофлотцы из середняков и даже бедняков поддаются подобной агитации, затевают такие разговоры, как «мы тут служим, а наши семьи обирают» (53 ОАО). «Крестьян давят, а нам здесь комиссары напевают, что там хорошо» (Дивподлодок).
5. Антисоветская агитация
С хлебозаготовками участились антисоветские выпады. Основная масса этих выпадов не стоит ни в какой связи с антисоветскими элементами и является следствием горячности «обиженных» кампанией кр-цев-середняков или зажиточных. Но несомненно, что недовольства кр-цев используются и антисоветскими элементами.
БВО. Имеются отдельные случаи антисоветских выступлений, главным образом со стороны зажиточных.
В 6-й кавдивизии отмечено 6 таких случаев, главным образом со стороны кр-цев СКВО и ПриВО, заявивших, что рабочие захватили власть, «как раньше помещики, издеваются над крестьянством, нет никакой разницы». Там же на этой почве отмечены случаи антисемитских выступлений: «Евреи захватили власть и сейчас распоряжаются как хотят».
Характерны разговоры красноармейцев в 4 кав. бригаде: «У нас говорят одно, а там делают другое. Мы служим в Красной Армии, а там дерут с наших отцов. XV съезд партии решил одно, а видим другое, нам здесь говорят, что строим социализм совместно с крестьянством, а на самом деле крестьян жмут, хлеб разберут у кулаков и доберутся, как в 1919-1920 г., и до нас, если у них не будет, то и нам негде взять; говорят, что с.-х. налог единый, а на деле получается другое — бедноту надо всю побить, а то она нам шею переела. Сов. власть научит нашего брата не пахать землю, надо своим отцам ковать штыки». (Политдонесение № 9 от 29/11-28 г.)
МВО. Со стороны кр-цев из зажиточных отмечаются явно демагогические и антисоветские выпады и заявления. По вопросу о хлебозаготовках:
«Мы в будущей войне будем плохие защитники, если такое отношение будет со стороны власти к крестьянам, а то штыки [вынем] и не пойдем (заявления кр-ца 5 с. п. 10 див. Кизилова)».
«Что это за власть — за деньги ни соли, ни керосина [нам не] дают, приходится хлеб продавать. Если партия или Сов. власть [станет] дальше так делать, придется подымать бунт (вопрос, заданный на политзаня-342

тиях кр-цем 55 кавполка 10 кавдивизии Зайцевым)». (Политдонесение № 6 от 14/11-28 г.)
Чернфлот. Среди краснофлотцев много разговоров и споров вокруг мероприятий на селе.
Наблюдается повышение активности т. н. «бузотерского» элемента, использующего всякие недопонимания и недовольства в целях агитации против дисциплины и внутреннего распорядка в части. (Политдонесение № 4 от 12/11-28 г.)
6. Результаты разъяснительной работы
Разъяснительная работа вокруг хлебозаготовительной кампании дает в общем положительные результаты. Ослабление недовольств кр-цев кампанией, отмеченное в начале сводки, в большой степени явилось следствием разъяснительной работы политаппарата и парторганизаций. Во многих случаях разъяснительная работа не только разряжала недовольства кр-цев, но и делала из них агитаторов по отношению к деревне за сдачу хлеба, за подписку за заем и т. д.
Наряду с положительным влиянием разъяснительной работы были факты, когда политаппарат и парторганизации наталкивались на недоверие кр-цев и даже контрагитацию.
МВО. Разъяснительная работа вокруг этих настроений проводится удовлетворительно, но в некоторых случаях наталкивается на недоверие кр-цев даваемым разъяснениям и даже контрагитацию со стороны отдельных элементов. Так, например:
В 57 п. 19 див. на собрании по докладу представителя у[ездного] ком[итет]а о хлебозаготовках выступили два кр-ца, отмечавшие недовольство крестьянства, их выступления сопровождались шумными аплодисментами. Выступившего кр-ца в защиту доклада не стали слушать. [Предложенная резолюция встретила поддержку лишь со стороны большой части кр-цев других губерний. За резолюцию голосовало 60 %, остальные не подняли рук ни против, ни воздержались. В 14-й местн. стр. роте (18 див.) проводимая парторганизацией работа достаточного успеха для изжития недовольств не имела. Сделанный доклад представителем районного комитета также «остроты вопроса почти не устранил». В продмаге кр-цы на разъяснения политрука отвечают: «Вы говорите одно, а там делается совершенно другое». (Политдонесение № 6 от 14/11-28 г.)
ЛВО. Разъяснительная работа после соответствующих указаний Пуокра и уделения ей большего внимания со стороны политаппаратов и парторганизаций частей развернулась в достаточной мере и охватила весь состав частей. Результаты этой работы видны по здоровому в целом реагированию состава частей на вопрос о хлебозаготовке, хотя письма красноармейцами из дома по-прежнему получаются в достаточном количестве и с теми же вопросами, кои были и до сих пор.
343

Как положительный момент необходимо еще отметить влияние кр-цев на нездоровые настроения у крестьян в связи с хлебозаготовками и сбором недоимок по налогу и страховкам. Это влияние осуществляется через письма, посылаемые красноармейцами, как в индивидуальном порядке своим родственникам, так и коллективно в ответ на получаемые письма из деревни. Наиболее удачные коллективные письма политотделом спецвойск рассылаются в качестве образца по всем частям объединения. (Политдонесение № 7 от 21 /П-28 г.)
7. Реагирование начсостава на хлебозаготовки
Реагирование на вопросы хлебозаготовок разных групп начсостава различно. Прежде всего различно реагирование младшего и среднего начсостава. Младший начсостав, будучи в большинстве связан с деревней непосредственно, подвержен большому ее влиянию и в ряде случаев в реагировании на хлебозаготовки ничем не отличается от рядовых кр-цев (вплоть до деления на социальные группы деревни — бедняков, середняков, зажиточных). А так как младший комсостав в целом более развит, то его выступления более четко и законченно политически формулированы.
Вот факты, характеризующие это реагирование младшего комсостава: УВО. Обращает на себя серьезное внимание то обстоятельство, что резко отрицательные и враждебные настроения находят место среди младшего комсостава, в том числе комсомольцев, а в отдельных случаях и кандидатов партии. Необходимо при этом отметить иногда более политически законченную и враждебную по существу формулировку этих настроений среди младшего комсостава.
7 дивизия отмечает: «Настроения и разговоры среди мл. комсостава по этим вопросам ничуть не отличаются от кр-ских настроений». Вместе с этим подив указывает на случай трений между середняцкой и бедняцкой частью мл. комсостава: «Военком полка (19-го) отмечает, что в роте мл. комсостава имеются обостренные отношения между бедняцкой и середняцкой частью. Середняки обвиняют бедняков в том, что сколько ни давай им поблажек, "голодранец" так и остается "голодранцем". Бедняцкая же часть говорит: "Середняки начинают перерастать в кулаков, поэтому неминуема вторая революция, которая должна окончательно покончить с кулаками"». В сапбате VI один из отделкомов (комсомолец) говорил: «У крестьян все отбирают — ничего я не буду разъяснять кр-цам».
8 25-й дивизии из 22 индивидуальных выступлений о недовольстве самообложением 18 падает на мл. комсостав.
В 23-й дивизии один из пом. ком. взводов (сверхсрочный, из зажиточных) вел такой разговор: «Самообложение не нужно, за товары дерут, хватит с них, остальное пусть государство дает. Не дают кре
344

стьянину развиваться. Не даст крестьянин хлеба, и все подохнут. Вот подождите, крестьянин организуется и свое потребует. Пусть где-где за[п]орушится — воевать крестьянство пойдет только в другую сторону. Крестьянство восстановило все государство: рабочий класс — это ерунда, ничего не стоит; бедняки все лодыри, кулаков нет, а есть трудящиеся, которые работают и потому все имеют. Бедняки голосуют за самообложение, а работать не хотят. Их всех надо выкинуть и истребить».
В 24-й дивизии отделком 70 полка Кадес, середняк, дважды выступал на политзанятиях, после которых собирал кр-цев и отделкомов, доказывая им: «Соввласть отобрала у крестьян лучшие земли, раздала их жидам и коллективам». Он же подговорил группу в 7 отделкомов подать записки о разжаловании их в кр-цы. В беседе с политруком все эти отделкомы высказывали недовольство налогами, невниманием местной власти к бедноте, дороговизной промтоваров. Некоторые из них прямо заявляли, что соввласть грабит крестьян. Кадес арестован и предается суду». (Политдонесение № 7 от 14/11-28 г.)
СКВО. «В 25 стр. полку 9 стр. дивизии организовывалась активная группа мл. комсостава, недовольная мероприятиями Сов. власти, численностью в 5 человек. Эта группа ведет разговоры: "Забирают, заскребают у крестьянина все прямо, насильно". Один из них сказал: "Посмотрим, если они то же самое будут делать в Новочеркасске, мы им покажем". Одному партийцу эти мл. командиры сказали "Ты балда, не понимаешь ничего, в чем дело, а говоришь". Поддержкой среди кр-цев эта группа не пользуется». (Политдонесение JV?4 от 13/11-28 г.)
«В 9 стр. дивизии мл. командир Цтак, получив письмо Нущовки5 (Донокруга), [...]6 стал вести агитацию: «Ну что же, товарищи, мы здесь служим, а дома забирают весь хлеб, не оставляют даже на харчи, а нам здесь политрук говорит, что только те сдают хлеб, у кого есть лишний. И вот вышло, что когда я получил из дому письмо и мне отец пишет, что у дяди забрали весь хлеб, и у нас скоро будут забирать, так у меня теперь отпало настроение не только учиться, но и слушать не хочется».
Отделком Кравцун, крепкий середняк, заявил: «Почему самообложение не платит бедняк — все должны платить» и добавил: «Все загоню и буду бедняком, буду для Советской власти дармоедом».
В 74 стр. дивизии некоторые мл. командиры рассуждали: «Не надо самообложения, у нас все благополучно».
Среди некоторых лиц начсостава в 22 стр. дивизии имеется взгляд на проведенную кампанию по хлебозаготовкам, как на уступку перед оппозицией: «Оппозиция была права, призывая к наступлению на кулака, но тогда говорили, что этого не надо, а теперь сами схватились, когда уже срывается вся кампания». (Политдонесение № 7 от 2/Н-28 г.)
С[иб]Во. Один из отделенных командиров, по социальному положению бедняк, в группе кр-цев говорит: «В деревне сейчас как будто живется ничего», на что сразу раздалось несколько голосов:
345

No comments:

Post a Comment