Tuesday, June 10, 2014

12 Красная армия и сталинская коллективизация


«Ты не знаешь положения крестьянства, я намолотил 85 пуд. и с меня содрали 59 рублей, я бегал домой, упросил и сбросили 14 рублей, а если бы не бегал, значит, плати, где же порядки» (отделенный командир Моисеев, середняк).
«Надо писать письмо Калинину о том, что никаких прав не добьешься, описывают имущество, дерут большой налог, знают ли там, в центре, об этом, как после этого посмотрит крестьянство, когда поднимется война, знают ли в центре, что крестьянство налогом недовольно» (отделенный командир, середняк).
«В деревне над нами зажиточные смеются, когда с нас, бедняков, трясут налог, говоря: "Ваша власть, вы нас лишили права голоса" (отделенный командир, бедняк Саратовского района, Омского округа).
30 января в роте мл. комсостава 34 полка политзанятия были сорваны (по содержанию) по причине того, что в самом начале занятий мл. комсостава сразу [стал] забивать групповода (командира взвода) вопросами налога и хлебозаготовок с выкриками: «Где такие правила описывать имущество крестьян». На все вопросы групрук ответить не мог. После этого мл. комсостав рассуждал так: «Один сунулся, сбили, хотел нам доказать право, теперь доберемся и до политрука». (Политдонесение № 6 от 18/11-28 г.)
СКВО. В прениях на собрании кр-цев выступили два отделкома и один кр-ц (б/п, крестьяне). В своих выступлениях они говорили: «Принудительное изъятие хлеба — это не путь к социализму, а путь к гражданской войне, о чем сейчас поговаривают крестьяне. Надо сажать в тюрьму не крестьянина, а хлебозаготовителя, проспавшего лето и осень. В срыве хлебозаготовок виновата оппозиция, а мужика в тюрьму сажают». Резолюция была принята всеми, кроме двух выступавших в прениях против (Краморенко, Чеботаренко). После принятия резолюции Краморенко выступил с дополнением: «Необходимо проявить осторожность по отношению к крестьянам и привлечь к строгой ответственности хлебозаготовительные органы, вплоть до ареста». За это дополнение голосовали два г-на (Краморенко и Чеботарев). (Политдонесение № 6 от 27/1-28 г.)
Средний начсостав по реагированию на хлебозаготовки неоднороден. Парткомсостав более чутко реагирует на хлебозаготовки, и ему в основном присущи общие с парторганизацией черты. Поэтому реагирование парткомсостава нами отнесено в главу о реагировании партийцев и комсомольцев на хлебозаготовки.
Беспартийный начсостав выявил свою недооценку кампании и относился к ней часто безразлично, высказывая иногда даже недовольство «новой дополнительной нагрузкой», «мешающей прямой его работе — военной учебе». Отмечены отдельные факты административного нажима комсостава на кр-цев в разъяснении вопросов хлебозаготовок.
346

Часть начсостава расценивает проводимую кампанию как уступку оппозиции.
СКВО. Слабо используется в работе беспарт., средний и ст. начсостав. Часть его не уяснила себе сущность проводимых кампаний, говорит, что на крестьянство чрезмерно жмут, проводит аналогию между предложениями оппозиции и настоящими мероприятиями партии и сов. власти. Некоторые относятся к кампаниям индифферентно, не принимают участия в разъяснительной работе, даже отказываются отвечать на вопросы кр-цев (13 стр. див.). Многие, в том числе и партийцы, жалуются на перегрузку в связи с кампаниями, говорят, что разъяснительная работа по кампании среди кр-цев будто бы отвлекает последних от военной учебы («зря так раздули кампанию» и проч.).
«Комсостав, проводя разъяснительную работу, покрывает своим нажимом, стараясь доказать необходимость хлебозаготовок».
СКВО. Среди некоторых лиц начсостава в 22 стр. див. имеется взгляд на проведенную кампанию по хлебозаготовкам как на уступку перед оппозицией: «Оппозиция была права, призывая к наступлению на кулака, но тогда говорили, что этого не надо, а теперь сами схватились, когда уже срывается вся кампания».
В 11-й кав. дивизии также наблюдается незнание частью начсостава вопросов хлебозаготовок и самообложения. Так, один комэск полка на вопрос, как идут хлебозаготовки, ответил: «Черт ее знает». (Политдонесение № 7 от 2/П-28 г.)
8. Реагирование партийцев и комсомольцев на хлебозаготовки
Партийцы и комсомольцы во многих случаях оказались неподготовленными к кампании и в ряде случаев не только не смогли противостоять недовольствам беспартийных кр-цев, но оказались сами под влиянием этих недовольств. Часть партийцев и комсомольцев рассматривали нажим на хлебозаготовки и самообложение как проведение линии оппозиции.
СКВО. На гарнизонном партсобрании в г. Новочеркасске докладчику по хлебозаготовкам было задано до сотни вопросов, многие вопросы доказывают, что даже партийцы не уяснили себе основных задач проводящейся кампании. Характерно также, что когда в докладе пред. Новочеркасского РИКа сказал, что с хлебозаготовками в общем обстоит дело благополучно, политсостав частей Новочеркасского гарнизона сразу ослабил темп разъяснительной работы. (Политдонесение № 6 от 27/1-28 г.)
УВО. В основном реагирование партийцев и комсомольцев на проводимые кампании здоровое. Вместе с этим встречаются случаи непонимания значения кампании среди отдельных партийцев (преимущественно кандидатов) и особенно комсомольцев-крестьян. Характерны
347

явления хвостизма по отношению к недовольствам кр-цев и «крестьянским» настроениям. Нередко недовольства среди кандидатов партии и особенно комсомольцев связаны с тем, что их хозяйство дома оказалось задетым. Таковы, например, следующие факты и заявления: «У моего батька забрали задаток за 1,5 м-ца хлеба, аж така политика партии» (комсомолец-середняк 100-й див.).
В 7 дивизии один из комсомольцев на комсомольском активе доказывал, что разговоры об уменьшении налога на бедняцкие и середняцкие хозяйства неверны, что сейчас набавляют 35 %; «С одной стороны, — говорит он, — освободили беднейшее крестьянство от налога, а с другой — под видом самообложения его увеличили и через ГПУ забирают хлеб у крестьян или принуждают его сдавать хлеб в кооперацию по дешевым ценам». «Политика партии неверна, жестоко проводят», — заявляет член партии в полкшколе 100-й див. Характерно и такое заявление кандидата партии: «Диктатура и привилегии рабочим, а крестьянам ничего — рабочие клубы строят, а нам амбулатории и школ нет». Там же комсомолец заявлял: «Я верил в партию, а теперь вижу, что политика партии построена на нажиме на крестьянство и на улучшении рабочих».
На почве недовольства имеют место попытки к выходу из КСМ. В 30 дивизии, например, это имело место во 2 конвойном батальоне (4 чел.) и в 89 полку. Заявления мотивировались несогласием с политикой партии в вопросе о самообложении и хлебозаготовках — «это притеснение для крестьянства».
Требуют к себе внимания партийных организаций частей отдельные заявления о том, что проводимые партией мероприятия говорят о правоте оппозиции в крестьянском вопросе. Такие настроения имеются в среде отдельных беспартийных кр-цев и мл. командиров. Таково, например, заявление о том, что «не есть ли самообложение и заем принятие предложений оппозиции о принудительном займе» (кандидат партии, старшина 100 див.), «партия отвергла предложения оппозиции о наложении налога на крестьян, а теперь другим путем партия сама приводит то, что предлагала оппозиция». (Политдонесение № 7 от 14/11-28 г.)
МВО. Отдельные партийцы и комсомольцы под влиянием этих настроений проявляют хвостистские и даже панические настроения. Например: один комсомолец 35-го склада в беседе с оторгом7 комсомола сказал: «Плохо дело, мы пропадаем, крестьяне восстанут, и опять начнется война».
«На занятия партшколы автомото б-на один кандидат партии заявил, что сейчас получается разверстка», другие слушатели говорили, что хлеб отбирают насильно, что в городе богачи — НЭПманы и т. д. Раздавались реплики, что нужно делать вторую революцию», — пишет Погар8.
В 50 м[естной] стр. роте кандидат ВКП(б) т. Калугин, получив из деревни письмо со слухами о принудительном отборе хлеба, распространил этот слух среди кр-цев и создал среди последних недовольство.
348

Комсомолец 55 кавполка 10 кавдивизии Чиясов выступил на полковом общем собрании по докладу «о Ленине и его партии» со следующим: «Я только приехал из дома, из отпуска, и там у нас все забирают, оставляют только норму...». Вызванный на другой день к военкому для выяснения данного положения вещей, он последнему заявил: «Меня неверно поняли, я хотел сказать, что говорят — будут брать, а не берут еще, когда я уезжал из дома, накануне была получена бумага о сдаче хлеба в кооператив, а как будут брать, не знаю». (Политдонесение № 6 от 14/11-28 г.)
ЛВО. Подив 4-й Туркестанской сообщает, что в частях своевременного и быстрого реагирования политаппаратов и парторганизаций на появившиеся у кр-цев «крестьянские» настроения не было, инструктирование партийцев и комсомольцев по вопросам практического проведения в деревне хлебозаготовок было поставлено крайне слабо и носило общий характер, а отсюда, как следствие, недостаточная ориентировка у них вокруг этих вопросов и растерянность при разъяснении кр-цам волнующих красноармейский состав вопросов. (Политдонесение № 5 от 9/II-28 г.)
ПриВО. Некоторая растерянность выявилась не только у беспартийных, но и у части партийцев. Частями отмечается, что некоторые партийцы одинаково со всеми обывателями запасали хлеб, посылая своих жен в несколько очередей.
В 7 полку связи командир взвода Шибаев (член ВКП(б)), рабочий, имея запас в несколько мешков муки, все же покупал по 12 булок в день, из которых сушил сухари.
В 7 полку связи на закрытом партсобрании тт. Денисов (политрук), Тимофеев (нач. клуба), Румынский (ком. роты) в своих выступлениях говорили, что партия вопрос о хлебозаготовках проморгала (все трое нами в сводках отмечались во время проработки предсъездовского материала). Парторганизация таким выступлениям дала соответствующий отпор. (Политдонесение № 6 от 1/11-28 г.)
В 57 див. на почве хлебозаготовительных затруднений командир взвода 170 п[олка] Горшков, рабочий, член ВКП(б) с 23 г., политически хорошо развит, — подал заявление о выходе из партии. Во время дискуссии т. Горшков был активным сторонником большинства ЦК. Заявление взял обратно. (Политдонесение № 9 от 19/11-28 г.)
САВО. Некоторые отражения крестьянских настроений наблюдаются также среди неустойчивых элементов в партийной и комсомольской организациях. Так, в крепости Кушка комсомолец Решетняк под влиянием полученного письма из деревни заявил: «Мы здесь служим, а у нас хлеб отбирают. Политика партии и Соввласти неверная, я разочаровался в комсомоле и партии, и из комсомола уйду». С подобным же заявлением выступал кандидат в члены ВКП(б) — кр-ц команды управления крепости Кушка — Тронза. В своем заявлении в партячейку
349

Тронза пишет: «Получил разочарование быть в партии и состоять балластом в ее рядах не хочу». (Политдонесение № 12 от 16/11-28 г.)
Балтфлот. Необходимо отметить, что вопрос о хлебозаготовках имеет факты неправильного и хвостистского толкования и среди отдельных парткомсомольцев. Политотделы приводят следующие примеры. Кр-ц эл. минной школы Лапник (кандидат) говорил: «Кулак растет, положение с хлебозаготовками тяжелое». Там же кр-ц Гладков (середняк, комсомолец) в беседе с беспартийным говорил: «В деревне зажим, душат налогами и не дают подымать сельское хозяйство, в то время когда промышленность имеет высокую прибыль». Аналогичных примеров приводится несколько. Отмечается, что в ряде парткомсо-мольских организаций нет достаточно решительного отпора такого рода проявлениям.
Часть партийцев недостаточно четко разбирается в сущности и причинах недочетов в хлебозаготовках. На собрании партактива Кронморбазы и Бер. обороны (15/И, присутствовало 380 чел.), где ставился инструктивный доклад по этому вопросу, было задано 28 вопросов о причинах хлебозаготовительных недочетов. Некоторые спрашивали (в записках): «Чем объяснить реквизицию хлеба в некоторых местах и облавы на рынках, где сосредоточены крестьянские подводы с хлебом»; «почему не продают товаров тому, кто не сдает хлеба»; «почему богатый на деревне имеет много товаров, а бедняк их не сможет получить, так как у него нет хлеба»; «какие нужно принимать парторганизацией меры, когда кр-цы приносят письма из деревни, где пишется о безобразиях по хлебозаготовкам» и т. п. Последнее весьма характерно и свидетельствует об отсутствии систематической информации и инструктажа партийцев по этому вопросу в частях. (Политдонесение № 10 от 16/11-28 г.)
[...JBO9. Особенно характерен следующий факт. Каптернамус 5 понтонного батальона Черкашин подал заявление о вступлении в партию. Через некоторое время взял заявление обратно, объясняя тем, что не согласен с политикой партии в деревне. Как выяснилось, Черкашин получил письмо, в котором пишут: «В деревне грабят, не дают на мельницах молоть больше одного пуда 6 фунтов и печатают амбары». (Политдонесение № 7 от 9/II-28 г.)
[Сиб]ВО. Отношение основной массы партийцев и комсомольцев к хлебозаготовительной кампании положительное. Однако наряду с этим со стороны отдельных наименее устойчивых партийцев и комсомольцев проявляются случаи хвостизма, а в 26-й дивизии имел место факт подачи заявления кандидата ВКП(б) (мл. командира, крестьянина-середняка) о выходе из партии по причине несогласия с мероприятиями Советской власти в деревне. (Политдонесение № 6 от 18/11-28 г.)
Чернфлот. К настоящему моменту среди партийцев имеется недостаточная ясность в политике партии и Соввласти на селе, однако
350

выявилось что отдельные партийцы сами подвержены крестьянским настроениям. На закрытом партийном собрании (подлодка № 15) кандидат ВКП(б) Брежнев под влиянием только что полученного письма от брата заявил: «Крестьянину сейчас не дают жить из-за сильных обложений», что закон о самообложении больно ударяет по середняку. Там же член ВКП(б) Зуденков под влиянием скверного материального положения своего хозяйства в деревне выступил в прениях с заявлением, что «крестьянин принужден есть одну картошку, а его все равно облагают разными поборами», по его мнению, «от самообложения страдает больше бедняк, кулаку заплатить 100 рублей легко, а бедняку и рубль трудно». (Свои взгляды они изложили только на закрытом партсобрании, среди беспартийных ничего не говорили.)
На крейсере «Коминтерн» член ВКП(б) Григорьев (командир последнего выпуска) в прениях на партсобрании говорил, что «бедняка жмут, надо двинуть все силы в деревню, что здесь сидеть, нужно идти в деревню». В школе морских летчиков на партсобрании слушатель член ВКП(б) Ярунин выступил с заявлением, [что] «самообложение это тоже второй налог на крестьянство, оно бьет по бедноте и середняку... не лучше ли было сразу собрать все единым налогом, чем вводить самообложение... Советская власть только на словах сократила сельхозналог, а на деле он продолжает оставаться высоким».
В ряде парторганизаций кораблей в прениях на партсобраниях некоторые партийцы высказывали непонимания классовой сущности самообложения и отличия его от сельхозналога. Среди отдельных комсомольцев также имеются недовольства на мероприятия партии в деревне. (Политдонесение № 5 от 28/11-28 г.)
9. Формы реагирования низовой парторганизации на настроения, связанные с хлебозаготовками
СКВО. Разъяснительная работа среди кр-ской массы в связи с кампаниями в деревне, в первое время проходившая вяло, в последние дни в большинстве частей под сильным нажимом политорганов значительно развернулась и приняла более уравновешенный и углубленный характер. Однако отдельные недочеты в работе имеют место и до сих пор. Рабочая часть кр-цев использована для разъяснительной работы недостаточно. Некоторые кр-цы из рабочих неохотно ведут эту работу и говорят: «Зачем вы нас сюда пригнали, на съедение кубанским казакам».
Ротные ячейки почти не использовали в разъяснительной работе околопартийный актив, которого к началу кампании почти не оказалось. Некоторые парторганизации считали этим активом кр-цев, активно работающих в ленуголке, что, конечно, неверно.
Помимо того парторганизации частей и дивпарткомиссии вначале не принимали решительных мер по привлечению к партответствен
351

ности партийцев, допускавших явно антипартийные выходки во время проведения кампании и недостаточно содействовали в работе полит-аппаратам. В настоящее время в связи с общим сдвигом и под влиянием опять же нажима со стороны политорганов парторганизации развернули довольно широкую работу вокруг кампании. Наблюдается также усиление работ дивпарткомиссии, члены ДПК инструктируют парторганизации по вопросам проведения кампании, привлекают виновных в антипартийной агитации или халатном отношении к работе, к ответственности. (Политдонесение № 9 от 13/11-28 г.)
УВО. Разъяснительная работа уже развернулась широко. Политорганами даны частям указания. В 23 дивизии почти во всех частях проведены совещания политсостава. «В подразделениях проведены политзанятия о самообложении, проводятся беседы по ленуголкам, организованы и работают группы в ленуголках, политруки [и] секретари ячеек обеспечены инструктивным материалом о самообложении». В 80 дивизии «к настоящему времени кампания развернулась и проводится с неослабным темпом. Вопрос обсуждался на заседаниях партбюро, на закрытых и открытых партсобраниях, на комсомольских собраниях. Проведены общие кр-ские собрания с целью разъяснения проводимых кампаний на селе. В некоторых частях в качестве докладчиков приглашались местные ответственные работники. По линии внешкольной работы систематически проводятся беседы в ленуголках». Такого же характера работа проводилась и в других дивизиях. (Политдонесение №7 от 14/11-28 г.)
ПриВО. Необходимо отметить своевременность и правильность постановки со стороны политорганов перед частями вопроса о работе вокруг хлебозаготовительных затруднений. Разъяснительной работе среди беспартийных предшествовали: инструктивные доклады, партийные собрания, совещания партийного актива. Все части имеют достаточно тесную связь с гражданскими организациями, которые оказывают реальную помощь в виде: выделения докладчиков на инструктивные совещания и на гарнизонные и общие собрания части. Местами гражданские организации помогали частям в составлении и изготовлении писем-бланков. Работа среди беспартийных проводится через обсуждение вопросов о хозяйственном положении на общеармейских собраниях; местами проведены специальные политзанятия. Эти же вопросы достаточно полно освещаются в стенгазетах и учитываются в работе групоргов и индивидуалов. (Политдонесение № 9 от [19J/H-28 г.)
БВО. В 27 артполку было проведено красноармейское собрание, на котором разобраны все письма, полученные из деревни о хлебозаготовках. Было составлено коллективное письмо на родину, разъясняющее вопросы хлебозаготовок. Красноармейцы эти письма посылали домой.
В подивах-6, 7 и в побриге-4 проведены совещания военкомов и отсеков партбюро в связи с настроениями, вызванными хлебозаготовками. На совещании дана линия работы. Части приняли меры
352

[по] связи с гражданскими организациями районов комплектования, некоторые выписали оттуда газеты. Политорганами дана директива сообщать в местные партийные и советские организации о всех ненормальных фактах, изложенных в письмах из деревень, с тем чтобы устанавливать действительное положение вещей. Разъяснительная работа по вопросам хлебозаготовок ведется через общие собрания, внешкольную работу и политзанятия. В некоторых частях доклады о хлебозаготовках делали работники внуторгов. (Политдонесение № 7 от 9 февраля 1928 г.)
Чернфлот. К настоящему моменту в частях и на судах уже развернута разъяснительная работа вокруг мероприятий на селе.
До сего времени основной формой разъяснительной работы являлись беседы и громкие читки. Тормозом в этой работе служат не всегда достаточное знание низовым активом вопросов, выдвигаемых краснофлотцами, особенно в части отдельных мероприятий партии и власти на селе вокруг проводимой кампании.
Вопрос о хлебозаготовках, самообложении в крестьянском займе ставится на очередных собраниях парторганизаций, КГСП частей (кораблей). (Политдонесение № 4 от 12/11-28 г.)
БВО. В 4 кавбригаде ведется следующая работа:
а) вопросы о хлебозаготовках, семссуде и самообложении, а также о методах и содержании разъяснительной работы среди красноармейцев обсуждены на закрытых собраниях ячеек;
б) проводятся беседы среди красноармейцев на политзанятиях и в порядке внешкольной работы;
в) усилена индивидуальная и групповая работа партийцев и комсомольцев среди беспартийных;
г) партячейки некоторых частей составили коллективные письма в деревни с разъяснением важности хлебозаготовительной кампании и вредности распространения ложных слухов. Письма вывешены в ленуголках. В составлении писем красноармейцы 70 полка принимали активное участие. Кр-цами некоторых частей получено несколько писем правильно и положительно разъясняющих ход хлебозаготовительной и проч. кампаний. Эти письма популяризируются среди красноармейцев.
Побригом-4 и отд. частями (70 и 71 кав. полки, 109 полк и друг.) запрошены местные обкомы и губкомы об истинном положении дела в области хлебозаготовок, взимания сем. ссуды, налога и т. д. (Политдонесение № 9 от 29/11-28 г.)
10. Искривления в реагировании политаппаратов и отдельных политработников на настроения, связанные с хлебозаготовками.
СКВО. В 13 стр. дивизии, в 39 стр. п[полку] политрук 2 пульроты Ульянов при проведении полизанятий о хлебозаготовках захотел про
353

верить настроение мл. комсостава и задал такой вопрос: «Вот сейчас происходят хлебозаготовки, и представьте себе, что произошло восстание крестьян, пошли бы вы усмирять или нет». Из мл. комсостава некоторые ответили: «Не пошли бы», другие молчали, выражая сочувствие отвечавшим. Тогда Ульянов заявил: «Вас заставили бы». На это последовал ответ: «Все равно бы не пошли». Один отделком (Обнизов) заявил при этом: «Я не пойду, хоть пускай на месте застрелят, я категорически отказываюсь идти». Дальнейшие разъяснения со стороны политрука ни к чему не привели. ПУОКРом даны указания немедленно расследовать дело и в случае подтверждения факта снять т. Ульянова с должности и привлечь его, кроме того, к партийно[й] ответственности.
Обследованием ПУОКРа было установлено, что в частях Пятигорского гарнизона (26 к. п. 5 кав. див. и 89 к. п. 11-й кав. див.) разъяснительная работа поставлена неудовлетворительно, особенно плохо обстоит дело с освещением значения кампании в 89 к. п. Приказом ПУОКРа командиру-комиссару 26 к. п. т. Мысину поставлено на вид, начклуба 89 к. п. т. Славянский отстранен от занимаемой должности, начклуба 26 к. п. т. Бахалову объявлен выговор.
Подивом 5-й кав. при обследовании 28 к. п. обнаружено чрезвычайно слабое отражение деревенских кампаний по линии внешкольной работы, недостаточный темп в работе и излишне оптимистическая оценка кр-ских настроений. Групповоды по политзанятиям, особенно в 4 эск., недостаточно были проинструктированы политруками. Подивом 5-й кав. за эти недочеты в работе военкому 28 к. п. тов. Каринову поставлено на вид, начклуба полка т. Мазееву объявлен выговор.
В 28 стр. дивизии в результате проверки выполнения директив, данных в связи с кампаниями, три политработника (один начклуба и два политрука) смещены с занимаемых должностей и на 15 политработников наложены дисциплинарные взыскания. Кроме того, 23 полит, и парт работника привлечены к партийной ответственности. (Политдонесение М 9 от 13/П-28 г.)
С[иб]Во. Необходимо отметить, что в отдельных частях допущены ошибки и в методах проведения влияния на деревню через красноармейскую массу. Например: в 42-й конвойной роте по постановлению общего собрания красноармейцев составлен текст письма кр-ца домой, которое размножено и дано кр-цам для отправки домой от своего имени. Помимо того, что в письме допущено неверное толкование отдельных политических моментов, как разъяснение, что налог нужно собрать для того, чтобы строить фабрики и заводы, письмо с начала до конца составлено за кр-ца, начинается с описания хорошей жизни в казарме и заканчивается пожеланием с приветами и требуется под таким напечатанным текстом только индивидуальная подпись кр-ца. Посылка
354

таких писем в силу решений общего собрания может быть истолкована крестьянством как административный нажим комполитсостава на красноармейцев, так как не подлежит сомнению, что в следующих письмах кр-цы будут давать этим письмам свои комментарии. (Политдонесение № 6 от 18/11-28 г.)
Балтфлот. В разъяснении красноармейцам сущности хлебозаготовок у многих отмечается стремление сгладить остроту этого вопроса. Например, некоторые политруки в беседах с кр-цами отрицали наличие в хлебозаготовках элементов принуждения, в то время когда на самом деле это имело и имеет место.
Чернфлот. Несмотря на предупреждение Пуморсил с получением телеграммы ПУРа №...10 для политаппаратов и парторганизаций большинства частей и кораблей, появление «крестьянских» настроений в резкой форме явилось в некоторой степени неожиданным. Иногда работники мест не умели своевременно и достаточно правильно реагировать на «крестьянские» выступления отдельных краснофлотцев, подчас не знали, как вести разъяснительную работу по затрагиваемым краснофлотцами вопросам. (Политдонесение № 4 от 12/11-28 г.)
САВО. Ряд политорганов и низовые парторганизации были не подготовлены и захвачены врасплох усиленными запросами кр-цев о хлебозаготовках. Разъяснения событий очень часто шли по линии наименьшего сопротивления — вина всему извращения местных организаций. (Политдонесение № 12 от 16/Н-28 г.)
11. Реализация займа укрепления крестьянского хозяйства
Распространение среди кр-цев займа укрепления крестьянского хозяйства, судя по некоторым отрывочным данным, идет довольно успешно. Но не везде ему уделяется достаточное внимание, реагирование на хлебозаготовки в большинстве случаев заслонило задачу реализации займа в частях.
СКВО. К 25/П общая сумма подписки на заем укрепления крестьянского хозяйства по частям СКВО достигла 250000 р. На первом месте идет 28 стр. див., которая вместе с приданными ей в политобслужива-ние частями собрала подписки на сумму 68220 руб. На каждого военнослужащего в округе приходится в среднем около 7 руб. подписки на заем. Имеются эскадроны, которые подписывались на сумму 1000 руб. и более, и роты, подписавшиеся на сумму 2 000 руб. и больше. Отдельные военнослужащие подписывались на 100, 150, 200, 250 руб. (Политдонесение № 11 отЗ марта 1928 г.)
БВО. Кр-цы к займу относятся с интересом и сознательно. Значительная часть подписчиков является кр-цами. В 26-й отд. роте МСВ подписка охватила до 30 % красноармейцев. В роте связи 37 див. в подписке принял участие почти весь состав роты, за исключением младшего комсостава.
355

Предварительные результаты подписки таковы: V корпус — 58110 руб.; 29 рота МСВ — 370 руб.; полкшкола 85 полка — 390 руб.; рота связи 37 див. — 750 руб.; 26 рота МСВ — 1540 руб.; 86 стр. полк — 4 059; упр. 29 дивизии — 550 руб.; подписка продолжается.
Послед, отмечает, что значительным тормозом в реализации займа является: 1) недавно проведенная подписка на заем индустриализации, выплата которого еще не закончена и 2) большое количество всякого рода кампаний по подписке на периодические издания.
Выступления против подписки на заем единичны. Например, в хозкоманде 5 сапбата было такое заявление в частной беседе: «У нас отбирают хлеб, на фабриках сокращают и разгоняют рабочих, с какой стати мы здесь будем подписываться на заем». Подобное настроение есть у 3-х красноармейцев, старослужащих этой команды, беспартийных, кустарей и крестьян. В 12 полку один отделком заявил: «На заем подписываться не стоит, так как деньги пропадут». Другое заявление подобного рода в частной беседе было со стороны красноармейца полк-школы, комсомольца, рассказавшего, что его отец покупал облигации и у него пропали зря деньги. (Политдонесение № 9 от 29/П-28 г.)
БВО. По сведениям редакции «Красноармейская правда», подписка на заем укрепления крестьянского хозяйства в частях проходит с большим успехом. О подписке на заем получено до 250 военкорских заметок. Средняя сумма подписки на роту, по этим сведениям, 400-500 рублей. В полковых школах эта сумма доходит до 1000 руб. В ряде полков подписка достигла 3-4 тыс. рублей. Многие красноармейцы покупают облигации за наличный расчет. В одном из полков за наличный расчет куплено на 500 рублей облигаций. (Политдонесение № 7 от 9/11-28 г.)
УВО. Несмотря на резкое реагирование значительной части кр-цев по вопросам хлебозаготовок и самообложения, необходимо отметить большой интерес к займу укрепления сельского хозяйства. Ряд частей приводит данные о подписке кр-цев и мл. комсостава на заем. В 46 див. по состоянию на 10/Н подписка достигла 6010 рублей, из которых на кр-цев приходится 3 180 р. и 53 % и за младкомсостав — 1 150 руб., или 19 % (данные без 138 полка, роты связи и кавэскадрона). В 24 див. «в стрелковых полках имеются роты, в которых подписка достигает 1000 руб. Слабее в артполку, где она достигла всего 832 рублей». Отдельные зажиточные элементы пытаются сорвать подписку кр-цев на заем. Однако большинство кр-цев относится к нему положительно, хотя были отдельные случаи, когда «под влиянием кулацкой части середняки и бедняки приходили к политруку и отказывались от облигаций, на которые они подписывались» (24 див.). В 3 полку связи на заем подписывалось до 80 % состава. В парке № 3 подписывалось 75 % состава части. В Харьковском госпитале 107 чел. подписывалось на 1165 рублей.
356

ЛВО. В целях популяризации займа укрепления крестьянского хозяйства в частях вопрос ставился на собраниях, проводились беседы на эту тему, отведено вопросу о займе специальное место в ленинских уголках, оборудованное соответствующими плакатами, лозунгами и литературой и, наконец, по подразделениям выделены уполномоченные по распространению этого займа. Отношение состава частей к займу в целом хорошее, свидетельством чему служат следующие предварительные данные его реализации в частях по данным на 14/П приобретено облигаций в частях на 51516 руб., из них по 10-й див. — на 6789 р. 50 коп., 11-й див. — на 16929 р. 50 коп., 20-й див. — на 410 руб., 56-й див. — на 302 р. 50 коп., спецчастям — на 21160 руб. и вузам — 5924 р. 50 коп. Помимо этого в 11-й див. средний и мл. комсостав сверхсрочной службы 3 роты 31 полка подписался на 70 р. каждый. (Политдонесение № 7 от 21/11-28 г.)
ПриВО. Данные по нескольким подразделениям 57 дивизии и шта-
окру:
Подписывалось
На сумму

начсостав
кр-цев и допризывн. 
57 дивизия (по 3 подразд.)
89
343
3490 руб.
Штаокр
67
20
900 руб.
2 учпункта доприз. подготовки 57 дивизии
-
-
1800 руб.
7 полк связи
114
422
3477 р. 50 к.
(Политдонесение № 9 от 18/11-28 г.)
Балтфлот. Эта работа в частях достаточно широко развернулась только за последние две недели и, по предварительным данным, проходит успешно. На 15/1 реализовано займа на 83000 руб. (Балтфлот и ВМУ). По данным политотделов, подписка на крестьянский заем проходит более успешно, чем на заем индустриализации. В значительной степени это объясняется тем, что кампания по подписке на заем индустриализации была развернута недостаточно.
Отрицательных моментов вокруг крестьянского займа, по предварительным данным политотделов, не отмечается. Абсолютное большинство кр-цев из крестьян, положительно относится к нему. (Политдонесение № 10 от 16/11-28 г.)
Выводы
1. Хлебозаготовки, самообложение, сбор недоимок и т. п. вызвали большую волну крестьянских настроений в армии. Вопросы, связанные с хлебозаготовками, стали центром внимания кр-цев и к середине — концу февраля достигли наибольшего напряжения. С развитием разъяснитель
357

ной работы в частях с середины февраля отмечается отлив крестьянских настроений, но хлебозаготовки и самообложение продолжают стоять в центре внимания кр-цев.
2. Основными мотивами недовольств кр-цев являются ограничение свободной торговли хлебом и низкие цены на хлеб. В этих вопросах смыкаются интересы зажиточного крестьянина, кулака и частично середняка, и это обстоятельство кулак использует с целью привлечения на свою сторону середняка.
3. В связи с хлебозаготовками среди кр-цев отмечались разговоры о ликвидации НЭПа, о возвращении времен военного коммунизма. В связи с этим начались разговоры о ненужности в деревне денег, о взятии денег из сберкасс (чтобы не лопнули), были отдельные заявления о сокращении посевов крестьянами.
4. Кампания хлебозаготовок весьма часто связывается кр-цами и крестьянами с войной, с платежами за границу. Часто также в связи с хлебозаготовками заостренно ставится вопрос о взаимоотношениях города и деревни: хлебозаготовки рассматриваются как изъятие хлеба для рабочих и улучшение жизни рабочих за счет крестьян вообще.
5. Среди кр-цев распространено сваливание всех недочетов на местные власти. Местами это выливается в резкую озлобленность кр-цев на местные власти и угрозы по их адресу.
6. Хлебозаготовки еще раз показали, что в армию просочились отдельные кулацкие элементы. Влияние их на середняцкие группы несомненно, хотя ведут они себя очень осторожно. Середняк часто блокируется с кулаком и зажиточным и выступает против хлебозаготовок и бедняков. Бедняки имеют свои недовольства хлебозаготовками (товары за хлеб) и иногда, благодаря своей неустойчивости, подпадают под влияние кулацких элементов.
7. Младший начсостав подвержен наравне с кр-цами большому влиянию деревни и поэтому часто ничем не отличается в реагировании на хлебозаготовки от кр-цев.
8. Партийцы и комсомольцы во многих случаях оказались неподготовленными к кампании и не могли противостоять напору красноармейских недовольств. Среди партийцев и комсомольцев отмечен ряд нездоровых явлений в связи с хлебозаготовками: хвостизм, оценка нажима на хлебозаготовки, отдельные случаи даже выхода из партии.
9. В работе политаппарата и парторганизаций необходимо отметить крайнюю медлительность, запаздывание в реагировании, склонность к ударности, вплоть до полного забвения очередных задач в области текущей партийно-политической и военной учебы.
10. В разъяснительной работе политаппарата и парторганизаций отмечен ряд недочетов. Основной недочет — незнание существа кампании (из-за неподготовленности) и объяснение ее как искривление работы местных властей, сглаживание, затушевывание вопроса.
358

По-прежнему отмечается неконкрегность в работе — разъяснение по декретам, инструкциям центра, без учета местных особенностей и материалов.
11. Хлебозаготовки еще больше обострили чуткость кр-цев к вну-триармейским недочетам: материально-бытовые недочеты вызывают еще более резкие недовольства кр-цев, чем обычно.
12. Заем укрепления крестьянства реализуется удовлетворительно, но не везде ему уделяется достаточное внимание. Многие части и политорганы поглощены хлебозаготовками и упустили из виду реализацию займа.
Начальник 3 отдела ПУРа Черневский Начальник 1 части отдела Иорданский
РГВА. Ф. 9. Оп. 28. Д. 68. Л. 12-23 об. Подлинник.
Примечания к приложениям
1 Публикуемые в приложении две первые сводки, составленные Политическим управлением РККА весной 1928 г., частично опубликованы в сб.: КА и КД. С. 82-100,102-110. Учитывая небольшой объем сборника, при их первой публикации приоритет был отдан содержащимся в них выводам. В настоящей публикации сводки приводятся целиком.
2 Далее неразборчиво.
3 Пункт № 3 в документе отсутствует.
4 Номер политдонесения не проставлен.
5 Так в тексте документа.
6 Несколько слов неразборчивы.
7 Оторг — ответственный организатор.
8 Погарн — политотдел гарнизона.
9 Название военного округа не читается.
10 Так в тексте

Приложение 3
Перечень сборников документов и материалов по истории Красной армии и военному строительству; Внутренних и Пограничных войск; крестьянства и коллективизации советской деревни за период 1920-1930-х гг.
Сборники по истории Красной армии и военному строительству
1. Директивы Главного командования Красной Армии. 1917-1920 гг./Отв. сост.: Т. Ф. Каряева. М.: Воениздат, 1969. 884 с.
2. Директивы командования фронтов Красной Армии. 1917-1922 гг.: В 4т./Отв. сост. Т. Ф. Каряева. М.: Воениздат, 1971, 1972, 1974, 1978.3087 с.
3. Партийно-политическая работа в Красной Армии (1918-март 1919)/Отв. сост. Т. Ф. Каряева. М.: Воениздат, 1961. 360 с.
4. Партийно-политическая работа в Красной Армии (март 1919— 1920)/Отв. сост. Т. Ф. Каряева. М: Воениздат, 1964. 535 с.
5. Партийно-политическая работа в Красной Армии: Документы. 1921-1929 гг./Отв. сост. Т. Ф. Каряева. М.: Воениздат, 1981. 576 с.
6. Партийно-политическая работа в Красной Армии: Документы. Июль 1929 г.-май 1941 г./Отв. сост. Т. Ф. Каряева. М.: Воениздат, 1985. 535 с.
7. Всеармейские совещания политработников Красной Армии. Резолюции. 1918-1940/Отв. сост. Т. Ф. Каряева. М.: Наука, 1984. 335 с.
8. Реввоенсовет Республики. Протоколы. 1918-1919 гг./Отв. сост. Т. Ф. Каряева. М.: Информационно-издательское агентство «Русский мир», 1997. 640 с
9. Реввоенсовет Республики. Протоколы. 1920-1923 гг. Сб. доку-ментов/Отв. сост. В. М. Михалева. М.: Эдиториал УРСС, 2000. 440 с.
10. Реформа в Красной армии. Документы и материалы. 1923— 1928 гг./Отв. сост.: Н. С. Тархова и П. М. Шабардин. М.; Л.: Летний сад, 2006: В 2 кн. Кн. 1 - 1923-1926.743 с; Кн. 2 - 1927-1928. 534 с.
11. Красная армия и коллективизация деревни в СССР (1928— 1933 гг.). Сборник документов из фондов РГВА / Сост. Андре Ро-мано и Нонна Тархова. Неаполь. 1996. 540 с.
Сборники по истории Внутренних и Пограничных войск
12. Внутренние войска Советской республики. 1917-1922/Отв. сост. Т. Ф. Каряева. М.: Юридическая литература, 1972. 712 с.
360

13. Внутренние войска в годы мирного социалистического строительства. 1922-1941/Отв. сост. Т. Ф. Каряева. М.: Юридическая литература, 1977. 640 с.
14. Пограничные войска СССР. 1918-1928/Отв. сост. Т. Ф. Каряева. М.: Наука, 1973. 927 с.
15. Пограничные войска СССР. 1929-1938/Отв. сост. Т. Ф. Каряева. М: Наука, 1972. 775 с.
Сборники по истории крестьянского движения
Сборники документальной серии «Крестьянская революция в России. 1902-1922»
16. Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1919-1921 гг. «Антоновщина». Документы и материалы/Под. ред. В. Данилова и Т. Шанина. Отв. сост.: В. Данилов, С. Есиков, Н. Тархова, Г. Хо-дякова. Тамбов, 1994. 334 с.
17. Филипп Миронов. Тихий Дон в 1917-1921 гг. Документы и материалы/Под ред. В. Данилова и Т. Шанина. Отв. сост.: В. Данилов, Н. Тархова. М.: Международный фонд «Демократия», 1997. 792 с.
18. Крестьянское движение в Поволжье. 1919-1922 гг. Документы и материалы/Под. ред. В. Данилова и Т. Шанина. Отв. сост.: В. Данилов, В. Кондрашин, Н. Тархова. М.: РОССПЭН, 2001. 944 с.
19. Крестьянское движение в Тамбовской губернии. (1917-1918). Документы и материалы/Под ред. В. Данилова и Т. Шанина. Отв. сост.: В. Данилов, В. Канищев, Г. Ходякова. М.: РОССПЭН, 2003. 480 с.
20. Нестор Махно и крестьянское движение на Украине в 1918— 1921 гг. Документы и материалы/Под. ред. В. Данилова, Т. Шанина, В. Кондрашина. Отв. сост.: В. Данилов, А. Капустян, В. Кондрашин, Н. Тархова, Л. Яковлева. М: РОССПЭН, 2006.1000 с.
Сборники по истории коллективизации сельского хозяйства СССР1
21. Коллективизация сельского хозяйства. Важнейшие постановления Коммунистической партии и Советского правительства: 1927-1935/Отв. ред. П. Н Шарова. М., 1957. 575 с.
22. Из истории социалистического преобразования сельского хозяйства на Херсонщине (1918-1941 гг.)/Отв. ред. П. М. Елистратов. Херсон, 1957. Вып. 1 (1918-1925 гг.). 596 с; Вып. 2 (1926-1929 гг.). 423 с.
361

23. Боротьба трудящих Харювщины за побудову фундаментову соцалктичнсл економикг 1926-1932/Шд ред. I. К. Рибалки. XapKiB, 1959. 703 с.
24. Саратовская партийная организация в годы социалистической индустриализации и подготовки сплошной коллективизации сельского хозяйства. 1926-1929 гг./Сост.: И. Бибиков, О. Грязнова, А. Назаров. Саратов, 1960. 382 с.
25. Саратовская партийная организация в период наступления социализма по всему фронту. Создание колхозного строя. 1930-1932 гг./Сост.: Н. Грунина, Ф. Ермаков, 3. Таровская и др. Саратов, 1961. 398 с.
26. Подготовка условий сплошной коллективизации сельского хозяйства Узбекистана (1927-1929 гг.)/Под ред. О. Б. Джамалова. Ташкент, 1961. 475 с. *
27. Социалистическое переустройство сельского хозяйства в Узбекистане (1917-1926)/Под ред. О. Б. Джамалова, P. X. Аминовой, Т. Джураева. Ташкент, 1962. 795 с*
28.1стор1я колектив1зацп сшьського господарства Украшсько1 РСР. 1917-1937 pp. Зб1рник докумештв i матер1ал1в у 3-х томах. Т. 1. Колгоспне буд!вництво на Украшг 1917-1927 рр./Редколепя: Г. X. Ганжа, Л. В. Гусева, I. Л. Шерман. Кшв, 1962. 849 с.
29. Из истории коллективизации сельского хозяйства Рязанской области (1927-1935 гг.)/Подред. П. П. Кирьянова. Рязань, 1962. 295 с.
30. Коллективизация сельского хозяйства в Северном районе (1927-1937 гг.)/Под ред. А. А. Сталь. Архангельск, 1964. 696 с*
31. Социалистическое переустройство сельского хозяйства Молдавской АССР (1920-1937)/Отв. сост. С. Я. Афтенюк. Кишинев, 1964.480 с*
32.1стор1я колектив1зацп альського господарства yKpamcbKoq РСР. 1917-1937 pp. Зб1рник докумештв i матер1ал1в у 3-х томах Т. 2. Здшснения сощально1 коллектив1зацп на Украшк 1927-1932 рр./Редколепя: Г. X. Ганжа, Л. В. Гусева, I. Л. Шерман. Кшв, 1965. 837 с.
33. Коллективизация сельского хозяйства Казахстана (1926-июнь 1941)/Под ред. А. Б. Турсунбаева. Алма-Ата, 1967. Ч. 1-2. Ч. 1 - 576 с; Ч. 2 - 604 с/
34. Путь трудовых побед (Из истории возникновения и развития сельского хозяйства и рыболовецких колхозов в Астраханском крае)/Отв. ред. С. С. Давиденко. Волгоград, 1967. 451 с.
35. Победа колхозного строя в Туркменистане (1930-1937 гг.)/ Под ред. Ш. Ташлиева и С. Какабаева. Ашхабад, 1968. 648 с*
36. Коллективизация сельского хозяйства в Западном районе РСФСР (1927-1937 гг.)/Отв. ред. Д. И. Будаев. Смоленск, 1968. 678 с*
362

37. Коллективизация сельского хозяйства Татарской АССР (1927-1937)/Под ред. А. М. Залялова и Е. И. Устюжанина. Казань, 1968. 354 с*
38. Коллективизация крестьянских хозяйств в правобережных районах Молдавской ССР/Отв. сост. В. И. Царанов. Кишинев, 1969. 612 с.
39. Колхозно-кооперативное строительство в Киргизии (1919-1929 гг.)/Под ред. С. И. Илясова и др. Фрунзе, 1969. 438 с*
40. История коллективизации сельского хозяйства Грузинской ССР (1927-1937 гг.)/Глав. ред. П. В. Гугушвили. Тбилиси, 1970. 770 с*
41. Коллективизация сельского хозяйства в Северо-Западном районе (1927-1937 гг.)/Под ред. И. А. Ивницкого. Л., 1970. 424 с*
42. Коллективизация сельского хозяйства в Среднем Поволжье (1927-1937 гг.)/Под ред. Н. Н. Панова и Ф. А. Каревского. Куйбышев, 1970. 670 с*
43. Победа колхозного строя в Мордовской АССР/Рук. редкол. К. А. Комков. Саранск, 1970. 493 с.
44.1стор1я колектив1зацп сшьського господарства Украшсыаи РСР. 1917-1937 pp. Зб1рник документ1в i матер!ал!в у 3-х томах Т. 3. Змщнення i дальший розвиток колгоспного ладу на Украшк 1933-1937 pp. Редколепя: Г. X. Ганжа, Л. В. Гусева, I. Л. Шерман. Кшв, 1971. 787 с.
45. Коллективизация сельского хозяйства Центрального промышленного района (1927-1937 гг.)/Под ред. П. П. Кирьянова. Рязань, 1971. 902 с. *
46. Непосредственная подготовка массовой коллективизации сельского хозяйства Туркменской ССР. (1927-1929 гг.)/Под ред. С. Какабаева и М. Мошева. Ашхабад, 1972. 517 с*
47. Коллективизация сельского хозяйства на Северном Кавказе (1927-1937 гг.)/Под ред. П. В. Семернина и Е. Н. Осколкова. Краснодар, 1972. 823 с*
48. Коллективизация сельского хозяйства Западной Сибири (1927-1937 гг.)/Под ред. А. А. Говоркова. Томск, 1972. 333 с*
49. Проведение сплошной коллективизации сельского хозяйства Белорусской ССР (ноябрь 1929-1932 гг.)/Под ред. А. И. Азарова. Минск, 1973. 424 с*
50. Из истории коллективизации и колхозного строительства в Таджикской ССР. (1926-1937 гг.)/Пред. редкол. Г. А. Алиев. Душанбе, 1973. 730 с*
51.3 кторй колектив1зацп сшьського господарства захщних областей Украшсько1 РСР. 36ipHHK документ1в i матер!ал1в/Вгдн. ред. М. К 1васюта. Кшв, 1976. 511 с.
52. Сощалктична перебудова сшьського господарства KipoBO-градщини. 1917-1941/Вщн. ред. Л. М. Глазов. Кшв, 1974. 286 с.
363

53. Подготовка сплошной коллективизации сельского хозяйства Белорусской ССР (ноябрь 1927 г.-ноябрь 1929 г.)/Под ред.
A. И. Азарова. Минск, 1976. 271 с*
54. Коллективизация сельского хозяйства Дагестанской АССР (1927-1940 гг.)/Отв. ред. А. С. Гаджиев: В 2 ч. Махачкала, 1976. Ч. 1 (1927-1932 гг.). 454 с; Ч. 2 (1933-1940 гг.). 438 с*
55. Коллективизация крестьянских хозяйств Литовской ССР/Отв. ред. А. Ефременко. Вильнюс, 1977. 510 с*
56. Коллективизация сельского хозяйства в Центрально-Черноземной области, 1927-1937 гг./Под ред. А. В. Лосева. Воронеж, 1978. 320 с*
57. Коллективизация сельского хозяйства Якутской АССР (1928-1940 гг.уСост. Т. Б. Богатова. Якутск, 1978. 265 с*
58. История коллективизации сельского хозяйства в Восточной Сибири (1927-1937 гг.)/Под ред. А. П. Косых. Иркутск, 1979. 319 с*
59. Из истории коллективизации сельского хозяйства Дальнего Востока (1927-1937 гг.)/Отв. ред. Ф. Ф. Таталин. Хабаровск, 1979.238 с*
60. Кооперативно-колхозное строительство в Белорусской ССР (1917-1927 гг.)/Редкол.: М. П. Костюк, В. В. Лашкевич, М. Е. Стрельцов. Минск, 1980. 310 с*
61. Кооперативно-колхозное строительство в Нижегородской губернии (1917-1927 гг.)/Редкол.: В. И. Семенов, В. А. Казаков,
B. А. Харламов, А. Г. Хрусталев, В. Я. Доброхотов. Горький, 1980. 303 с*
62. Коллективизация сельского хозяйства Башкирской АССР (1927-1937 гг.)/Отв. ред. В. П. Чемерис. Уфа, 1980. 302 с*
63. К истории кооперативно-колхозного строительства в Грузинской ССР (1921-1927 гг.)/Под ред. П. Н. Ломашвили. Тбилиси, 1981. 318 с.
64. Подготовка сплошной коллективизации сельского хозяйства в Азербайджане (1927-1929 гг.)/Редкол.: Дж. Б. Гулиев и др. Баку, 1983. 323 с*
65. История коллективизации сельского хозяйства Урала (1927-1937)/Отв. сост. Л. А. Трофимова. Пермь, 1983. 222 с*
66. Социалистическое преобразование сельского хозяйства Латвийской ССР/Редкол.: В. А. Чемм, Л. Я. Зиле и др. Рига, 1984. 449 с*
67. Коллективизация сельского хозяйства в Нижегородско-Горьковском крае. 1927-1937/Науч. ред. Е. И. Кирюхина. Киров, 1985. 350 с*
68. Завершение коллективизации сельского хозяйства и организационно-хозяйственное укрепление колхозов Белорусской ССР (1933-июнь 1941 г.)/ Глав. ред. М. П. Коцинюк. Минск, 1985. 286 с.
69. Из истории колхозного строительства в Таджикской ССР. 1938— 1958 гг. Т. 2/Пред. редкол. М. Б. Бабаев. Душанбе, 1985. 638 с.
364

70. Кооперативно-колхозное строительство в Таджикистане. 1917— 1929 гг./Редкол.: А. М. Максумов и др. Душанбе, 1987. 448 с*
71. Кооперативно-колхозное строительство в Казахстане (1917-1927 гг.)/Редкол.: М. X. Абилова и др. Алма-Ата, 1988. 253 с*
72. История коллективизации сельского хозяйства в Киргизии (1929-1934 гг.)/Редкол.: Т. А. Абдыкаров и др. Фрунзе, 1989. 364 с*
73. Документы свидетельствуют: Из истории деревни накануне и в ходе коллективизации. 1927-1932 гг./Под ред. В. П. Данилова и Н. А. Ивницкого. М., 1989. 526 с.
74. Кооперативно-колхозное строительство в СССР. 1917-1922. Документы и материалы/Отв. ред. В. П. Данилов. М., 1990. 396 с.
75. Голод 1932-1933 рок1в на Украшк очима юторишв, мовою документ1в/Редкол.: Ф. М. Рудич, И. Ф. Курас и др. Кшв, 1990. 605 с.
76. Кооперативно-колхозное строительство в СССР. 1923-1927. Документы и материалы/Отв. ред. В. П. Данилов. М., 1991. 426 с.
77.60 лет колхозной жизни глазами крестьян. Публ. Е. Н. Разумовского/Звенья. Исторический альманах. Вып. 1. М., 1991. С. 133-162.
78. Из истории раскулачивания в Карелии. 1930-1931 гг. Документы и материалы/Науч. ред. Н. А. Ивницкий, В. Г. Макуров. Петрозаводск, 1991. 296 с.
79.33-й: голод. Народная книга-мемор1ал/Шдгот.: Л. Коваленко и
B. Маняк. Кшв, 1991. 582 с.
80. Колектив1защя i голод на Украшг  1929-1933/[В1дн. ред.
C. В. Кульчицкий]. Кшв, 1992. 732 с.
81. ВЧК-ОГПУ о политических настроениях северного крестьянства. 1921-1927 годы (По материалам информационных сводок ВЧК-ОГПУ)/Сост. Г. Доброноженко. Сыктывкар, 1995. 193 с.
82. Коллективизация и крестьянское сопротивление на Украине (ноябрь 1929 г. — март 1930 г.)/Отв. сост. В. Васильев и Л. Виола. Винница, 1997. 536 с.
83. Рязанская деревня в 1929-1930 гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы/Отв. ред.-сост.: Л. Виола, Т. МакДоналд, С. В. Журавлев, А. Н. Мельник. М.: РОССПЭН, 1998. 749 с.
84. «Альметьевское дело». Трагические страницы из истории крестьянства Альметьевского района (конец 20-х-начало 30-х гг.): Сб. док. и материалов/Сост.: А. Г. Галямова, Р. Н. Гибадулина). Казань, 1999.
85. Политика раскрестьянивания в Сибири. Вып. 1. Этапы и методы ликвидации крестьянского хозяйства. 1930-1940: Хроник.-док. сб./Отв. ред. В. А. Ильиных, О. К. Кавцевич. Новосибирск, 2000.
365

Сборники документальной серии
«Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. 1927-1939. Документы и материалы в 5 томах/Под редакцией В. П. Данилова, Р. Маннинг, Л. Виолы
86. Том 1 - Май 1927-ноябрь 1929/Отв. сост.: В. Данилов, М. Кудюкина. М.: РОССПЭН, 1999. 880 с.
87. Том 2 — Ноябрь 1929-декабрь 1930/Отв. сост.: Н. Ивницкий, М. Кудюкина, Е. Хандурина. М.: РОССПЭН, 2000. 927 с.
88. Том 3 — Конец 1930-1933/Отв. сост.: В. Данилов, И. Зеленин, В. Кондрашин, Н. Сидоров. М.: РОССПЭН, 2001. 1008 с.
89. Том 4 - 1934-1936 гг./Отв. сост.: В. Данилов, Ю. Мошков, М. Кудюкина, Т. Царевская. М.: РОССПЭН, 2002. 1056 с.
90. Том 5 - 1937-1939 гг. Книга 1 - 1937/Отв. сост.: В. Данилов, Р. Маннинг, Н. Охотин, Н. Перемышленникова, Г. Селезнева, Н. Сидоров, Т. Сорокина, Т. Царевская. М.: РОССПЭН, 2004. 648 с.
Сборники документальной серии
«Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918-1939. Документы и материалы в 4 томах/Под ред. А. Береловича, Н. Верта, В. Данилова
91. Том 1 — 1918-1922 гг./Отв. сост.: В. Данилов, Л. Борисова, Н. Ивницкий, В. Кондрашин. М.: РОССПЭН, 1998. 864 с.
92. Том 2 - 1923-1929 гг./Отв. сост.: В. Данилов, Л. Борисова, Н. Перемышленникова. М.: РОССПЭН, 2000. 1168 с.
93. Том 3. Книга 1 - 1930-1931 гг./Отв. сост.: Л. Борисова, В. Данилов, Н. Перемышленникова, Т. Сорокина, Н. Тархова. М.: РОССПЭН, 2003. 864 с.
94. Том 3. Книга 2 — 1932-1935 гг./Отв. сост.: Л. Борисова, В. Данилов, Н. Перемышленникова, Т. Сорокина, Н. Тархова. М.: РОССПЭН, 2005. 840 с.
Сборники документальной серии «Совершенно секретно»
95. «Совершенно секретно»: Лубянка — Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.) Тома 1-8 /Ред. коллегия: В. С. Христофоров, А. Н. Сахаров, Г. Н. Севостьянов и др. М., 2001-2008.
Сборники о спецпереселениях в СССР в 1930-х гг.
Сборники документальной серии «Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930-1945»/Отв. ред. В. П. Данилов, С. А. Красильников
96. Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930-весна 1931 г. Новосибирск, 1992. 283 с.
366

97. Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931-начало 1933 гг. Новосибирск, 1993. 341 с.
98. Спецпереселенцыв Западной Сибири. 1933-1938гг. Новосибирск, 1994.310 с.
99. Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1939-1945гг. Новосибирск, 1996. 303 с.
100. Гулаг в Карелии. 1930-1941/Науч. ред. В. Г. Макуров. Петрозаводск, 1992. 226 с.
101. Раскулаченные и спецпереселенцы на Урале. (1930-1936 гг.)/Сост. Т. И. Славко, А. Э. Бедель. Екатеринбург, 1993. 221 с.
102. Спецпереселенцы — жертвы «сплошной коллективизации». Из документов «особой папки» Политбюро ЦК ВКП(б). 1930-1932 (публикация Г. М. Адибекова)//Исторический архив. 1994. №4.
103. Спецпоселки в Коми области: По материалам сплошного обследования. Июнь 1933 г. Сб. документов/ Сост. Г. Ф. Доброноженко, Л. С. Шабалова. Сыктывкар, 1997. 298 с.
104. Политбюро и крестьянство: высылка, спецпоселение. 1930-1940: В 2 кн. Кн. 1/Отв. ред. Н. Н. Покровский. М: РОССПЭН, 2005. 912 с. Кн. 2. М., РОССПЭН, 2006. 1 120 с. (Серия «Архивы Кремля»).
Прочие сборники
105. «Деревня — это совесть России»: Сб. материалов по актуальным вопросам аграрной политики и крестьянского движе-ния/Ред.-сост. Емелин П. А. М.: Галерия, 2001. 264 с.
106. Голос народа. Письма и отклики рядовых советских граждан о событиях 1918-1932 гг./Отв. ред. А. К. Соколов. М.: РОССПЭН, 1997. 328 с.
107. Голоса крестьян: Сельская Россия XX века в крестьянских мемуарах. М.: Аспект Пресс, 1996. 413 с.
108. За Советы без коммунистов: Крестьянское восстание в Тюменской губернии. 1921.: Сб. док./Сост. В. И. Шишкин. Новосибирск: Сибирский хронограф, 2000. 744 с.
109. Красноармейский фольклор / Сост. В. М. Сидельников. Под ред. проф. Ю. М. Соколова. М.: Советский писатель, 1938. 208 с.
110. Крестьяне о советской власти. / Сост.: Я. Селих и И. Гриневский. Предисловие М. Горького. М.; Л.: ГИЗ, 1929. 92 с.
111. Крестьянские истории: Российская деревня 20-х годов в письмах и документах/Сост. С. С. Крюкова. М.: РОССПЭН, 2001. 232 с.
367

112. Письма во власть. 1917-1927: Заявления, жалобы, доносы, письма в государственные структуры и большевистским вож-дям/Сост. А. Я. Ливший, И. Б. Орлов. М.: РОССПЭН, 1998. 664 с.
113. Письма во власть. 1928-1939: Заявления, жалобы, доносы, письма в государственные структуры и советским вож-дям/Сост. А. Я. Ливший, И. Б. Орлов, О. В. Хлевнюк. М.: РОССПЭН, 2002. 528 с.
114. Прежде и теперь. Рассказы рабочих, колхозников и трудовой интеллигенции о своей жизни при царизме и при Советской власти. М.: ГИЗ, 1938.115 с.
115. Сибирская Вандея. 1918-1921. Документы: В 2 т./Под ред. А. Н. Яковлева. Сост. В. И. Шишкин. М.: Международный фонд «Демократия». Т. 1. 2000. 664 с; Т. 2. 2001. 776 с.
116. Сибирская Вандея. Вооруженное сопротивление коммунистическому режиму в 1920 году/Сост. В. И. Шишкин. Новосибирск: Олсиб, 1997.710 с.

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ*
Азовцев Н. Н. — 24 Андреев А. А. - 185, 205 Антонов А. С. - 38, 39 Аратюнян Ю. В. — 20 Артузов А. X. — 146 Архипов Ф. И. - 12
Бабаков А. — 13 Базилевич Г. Д. - 162, 199, 205 Бакурский В. А. — 17 Баранов П. И. - 204 Баренцев Г. Л. — 14 Барышев — 317 Бахалов — 354 Беджанян Р. М. — 14 Беланенко — 310
Белов И. П. - 183-185,187, 200, 205
Белоусова Н. С. — 5
Бердяев Н. А. — 153
Берелович А. — 5
Берхин И. Б. — 13
Бескровный Л. Г. — 23
Беттанин Ф. — 5
Бирюзов С. — 13
Благонравов Г. И. — 133,146
Блейхорт — 214, 215
Бобрышев — 317
Бобылев П. Н. — 24
Богденко М. Л. — 20
Бокий Г. И. - 133,134
Борисов Л. — 13
Борисов Ю. С. - 20
Брежнев — 351
Бубнов А. С. - 13, 48, 95, 103-105,
204, 260 Булин А. С. - 205, 232, 246 Бухарин Н. И. — 112, 200 Бухаров — 332 Быкин — 162
Вакулич П. И. - 157,158
Варенов В. И. — 14
Ващенко П. Ф. — 14
Вележев С. Г. — 144
Велидов С. С. — 17
Верховский А. И. — 188
Виноградов В. К. — 18
Виола Л. — 5, 33
Вишняков Н. П. — 12
Власов М. К. - 19
Воронцов И. А. — 144,146
Ворошилов К. Е. - 12, 13, 15, 48, 56, 62, 93,103-105,116,139, 140, 155, 156, 158, 159, 162, 168, 169,173,174, 177-180,183,191, 192,195, 200, 201, 204, 207, 219, 237-240, 245, 261
Вылцан М. А. - 20
Вырвич А. — 14
Вязовкин — 312
Галкин — 322
Галустян О. Т. — 135
Гамарник Я. Б. - 13,118, 122, 162,
166, 167,169,179,180, 202, 235,
241,245, 246, 255 Геронимус А. — 14 Гладков — 350 Гланц Д. — 15 Глебова И. И. - 25 Горохов В. С. — 22 Горшков — 349 Горьков Ю. В. - 24 Гребнев — 215 Григорьев — 351 Григорьев Михаил — 319 Гричманов А. П. — 205
369

Дайнес В. О. - 14 Данилов В. Д. - 13 Данилов В. П. - 5, 20-22, 182 Дегтерев Л. — 14 Денисов — 349 Десятников — 215 Дзержинский Ф. Э. — 35, 61 Дуганов М. С. - 162,199, 205 Дуплицкий — 205
Евдокимов Е. Г. - 133,134, 181, 204, 246
Евдокимов Е. Л. — 14 Евсеев С. С. — 313 Егоров А. И. - 48, 205 Ежов Н. И. - 232 Елманов — 215 Еманов — 333 Есиков С. А. — 4
Жилин В. А. — 14 Жилин П. А. - 13
Зайончковский А. М. — 23 Зайончковский В. А. — 23 Зайончковский П. А. — 23 Зайцев — 343 Затонский — 205 Зданович А. А. — 17, 144 Зеленин И. Е. - 20, 22 Зимин Я. Г. — 24 Золотарев В. А. — 14 Зуденков — 351
Ивницкий Н. А. - 20, 22 Иевлев Б. И. - 199 Измозик В. С. - 17, 18 Ильин - 122 Иовлев А. М. — 13 Иорданский А. А. — 327, 358
Кабаков - 162 Каганович Л. М. - 245, 246 Кадес — 345 Казаринский — 199
Калинин М. И. - 101, 318, 335, 346 Калмыков — 240 Калугин — 348 Каменев С. С. - 12, 48 Караваев — 215, 216 Каримов — 354 Карлсон К. М. - 134 Каряева Т. Ф. — 6 Кацнельсон 3. В. — 144, 146 Кен О. Н. - 14, 24, 156 Кизилов — 342 Клеандрова В. М. — 17 Клочков В. Ф. - 14 Ключевский В. О. — 24,44 Кнорин В. Г. - 205 Ковалев — 326
Кожевников С. Н. - 166, 185, 254, 256
Козлов В. П. - 25
Колычев В. Г. — 14
Комаров — 205
Кондакова И. А. — 26
Кондрашин В. В. — 22
Кораблев Ю. И. - 24
Корк А. И. - 158, 168, 169,172,173,
174,178 Коробочкин И. И. — 14 Коровин В. В. — 17 Королев Г. И. — 25 Корольков Н. В. — 20 Косарев А. В. — 245 Кравцун — 345 Краморенко — 321, 346 Красильников С. А. — 22 Кузъминков — 310 Куйбышев В. В. - 139, 140 Куйбышев Н. В. - 205 Кукушкин Ю. С. — 20 Кулиш-Амирханова А. С. — 14 Кулявцев — 323
Ланда М. М. - 205, 219 Лапник — 350 Ларькина Е. И. — 20 Лебедев П. П. - 12, 48
370

Левичев В. Н. - 208 Левченко — 209 Левыкин К. Г. - 20 Ленин В. И, - 13, 35,61,349 Лешу ков — 317 Липицкий С. В. — 24 Лисенков М. М. — 14 Лобов В. Н. - 14 Логин В. Т. - 24 Лысенко — 312
Макаренко — 321 Малиновский Л. П. — 12 Мазеев — 354 Мальцев — 337 Мальцев Н. А. — 14 Маннинг Р. — 5 Махно Н. И. - 42, 43 Машкаров Я. Я. - 169 Медушевская О. М. — 6 Мелия А. А. — 15 Мельтюхов М. И. — 24 МессингС. А. - 133, 148 Микоян А. И. — 245 Минаков С. Т. - 15 Миненков Д. Д. - 22 Миронов Ф. К. - 40, 42 Миронова К. К. — 6 Митюков — 341 Михалев С. Н. - 24 Мишанов С. А. — 14 Мовчин Н. - 12 Моисеев — 346 Молодцыгин М. А. — 24 Молотов В. М. - 134, 245 Мухин Ю. М. - 15 Мысин — 354
Невежин В. А. — 24 Некрасов В. Ф. - 18, 145 Нестерович Ю. В. — 25 Никонов — 215 Никулихин Я. П. — 19 Новаков — 325
Окуда X. — 5 Ольский Я. Г. - 104, 205 Осколков Е. Н. — 22 Орджоникидзе Г. К. — 109 Островский В. Б. — 20
Павленко Н. — 13 Павловский — 157, 205 Павлуновский И. П. — 205 Пелинос — 312 Першин П. Н. - 20 Петров Ю. П. - 14 Петрушенко — 322 Петухов И. - 169, 179 Печенкин А. А. — 15 Питкевич — 119
Плеханов А. М. - 17, 145,146,153 Подобед И. М. — 14 Поликарпов В. Д. — 24 Помякушкин — 318 Поскребышев А. Н. — 219 Постников — 205 Примаков В. М. - 243, 244 Прокопенко — 340 Прокофьев — 133 Пряхин — 169 Пушкин — 318
Разумов — 162 Решетняк — 349 Рисе Р. - 15, 16 Рогалина Н. Л. - 22 Рожков А. Ю. - 16 РоманоА. -5, 15, 16 Ростунов И. И. - 13, 24 Румынский — 349 Рыков А. И. - 200
Сааков О. А. - 205 Савельев С. И. — 22 Савко Н. — 14 Самуэльсон Л. — 6, 15 Свердлов Я. М. — 35 Свечин А. А. — 23
371

Селунская В. М. — 20
Сергеев — 321
Сидоров В. А. - 20
Симонов Н. С. — 15
Скипский Г. А. — 14
Славин И. Е. - 14, 105, 164, 255
Славянский — 354
Смирнов — 205
Снесарев А. Е. — 23
Соколов Б. В. — 14
Сталин И. В. - 12,16,17, 20,109, 112, 132, 135, 136,139-142,168, 177,178,180, 200, 201, 208, 245
Старицкий — 321
Степанский А. Д. — 25
Сувениров О. Ф. — 14,15
Таль Б. - 12 Телятников Г. — 24 Тепцова Н. В. - 22 Тимофеев — 349 Тинченко Я. — 15 Товстуха И. П. — 177 Тодорский А. И. — 208 Томский М. И. - 200 Трапезников С. П. — 20 Трифонов И. Я. - 20 Тронза — 349,350 Троцкий Л. Д. - 12, 35 Тухачевский М. Н. — 12, 48,155,
156, 164, 205, 247 Тышенко — 320 Тюшкевич С. А. — 24
Угланов Н. А. - 205
Ульянов — 353, 354
Уншлихт И. С. - 48, 105, 144, 148,
154,173, 204, 235 Урвачев — 318 Усачев - 322
Фасинов — 166 Федоров — 317
Филатов — 215
Фрунзе М. В. - 12, 13, 48, 61
Хаген Марк фон — 15 Хатаевич М. М. - 135,162 Хаустов В. Н. - 17 Хаханьян Г. Д. — 163 Худяков — 337
Цветков И. Ф. — 14 Цтпак — 345
Чеботаренко — 321, 346
Черкашин — 350
Черневский В. Н. - 93, 327, 358
Чернов — 119
Чернов М. А. — 245
Черноморский М. Н. — 24
Черных В. А. — 25
Черушев Н. В. — 15
Чиясов — 349
Чума — 340
Шапкарин — 324 Шапошников Б. М. — 188 Шверник — 205 Шеболдаев Б. П. - 162, 246 Шибаев - 324, 349 Ширвиндт Е. Г. — 147 Шкирятов М. В. — 245 Шмелев Г. И. - 22 Штерн Г. М. - 169, 180
Юдачев С. А. - 20 Юркин Т. А. - 245
Ягода Г. Г. - 104,109,116,133,134,137,
144-146,154,181,204,205,245 Якир И. Э. - 162, 205, 243 Яковлев Я. А. - 133, 135, 240 Ярунин — 351 Ярыгин — 318 Яхонтов С. Д. — 34

ОГЛАВЛЕНИЕ
От автора .............................................................. 5
Предисловие........................................................... 7
Глава 1. Историография. Источники.
Архивные документы ................................................ 10
§ 1. Обзор историографии......................................... 10
Военный аспект.............................................. 11
Крестьянский аспект ........................................ 19
Источниковедческий и археографический аспекты .........23
§ 2. Исторические источники......................................27
Публикации по истории советского крестьянства...........29
Публикации по истории Красной армии ....................44
§ 3. Архивные документы .........................................46
Особенности военного делопроизводства ...................48
§ 4. Видовые особенности военно-исторических документов.....56
Принципы сбора и обработки информации
политорганами армии........................................56
Информационные материалы центральных
органов НКВМ ..............................................58
Статистические материалы центральных
органов НКВМ ..............................................62
Сводные отчеты НКВМ СССР..............................64
Глава 2. Устройство Вооруженных сил в середине 1920-х гг.......66
§ 1. Устройство Красной армии ................................... 66
§ 2. Принципы комплектования Красной армии..................67
373

§ 3. Организация Красной армии..................................71
§ 4. Органы управления войсками.................................74
Центральные органы военного управления..................74
Местные органы военного управления ......................76
Органы строевого управления...............................79
§ 5. Территориальное деление СССР на военные округа..........81
§ 6. Итоги военной переписи 1926 г...............................83
Общая характеристика РККА ...............................83
Социально-демографическая характеристика РККА........86
«Крестьянская» статистика в РККА.........................88
Глава 3. «Крестьянские настроения» в Красной армии
в 1928-1931 гг........................................................93
1928 г..............................................................95
1929 г.............................................................114
1930 г.............................................................121
1931 г.............................................................127
Глава 4. Красная армия на «внутреннем фронте» .................132
§ 1. Начало «великого перелома» ................................132
§ 2. Органы и войска ОГПУ как вооруженная сила
в борьбе с крестьянством  ........................................143
§ 3. Основные положения использования Красной армии
на «внутреннем фронте» .........................................153
§ 4. «Медынское дело» в Красной армии ........................168
§ 5. Красная армия и крестьянские выступления ................181
Привлечение частей Красной армии
с разрешения РВС .........................................182
Привлечение частей Красной армии
без разрешения РВС .......................................192
§ 6. Участие переменного состава Красной армии
в крестьянских выступлениях ...................................197
§ 7. «Раскулачивание» в Красной армии .........................204
374

Глава 5. Участие Красной армии в колхозном строительстве .....220
§ 1. Формы и методы влияния армии на сознание красноармейца-крестьянина .....................................220
§ 2. Организация курсов по подготовке кадров
для сельского хозяйства .........................................225
§ 3. Организация красноармейских колхозов ....................236
§ 4. «Красноармейские» станицы на Кубани .....................245
Заключение .........................................................257
Примечания .........................................................263
Библиография .......................................................297
Приложения .........................................................309
Приложение 1. Предварительная сводка Политического
управления РККА о «крестьянских настроениях»
в Красной армии .................................................309
Приложение 2. Вторая сводка Политического управления
РККА о «крестьянских настроениях» в Красной армии .........328
Приложение 3. Перечень сборников документов и материалов по истории Красной армии и военному строительству; Внутренних и Пограничных войск; крестьянства и коллективизации советской деревни
за период 1920-1930-х гг.........................................360
Именной указатель ..................................................369

Научное издание История сталинизма
Тархова Нонна Сергеевна
КРАСНАЯ АРМИЯ И СТАЛИНСКАЯ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ
1928-1933 гг.
Редактор Т. Б. Рябикова Художественный редактор А. К. Сорокин Художественное оформление П. П. Ефремов Технический редактор М. М. Ветрова Выпускающий редактор И. В. Киселева Компьютерная верстка Т. В. Хромцева
ЛР №066009 от 22.07.1998. Подписано в печать 20.11.2009 Формат 60x90/16. Бумага офсетная № 1. Печать офсетная. Усл. печ. л. 23,5. Тираж 2000 (1-й завод 1000) экз. Заказ № 9457
Издательство «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН) 117393, Москва, ул. Профсоюзная, д. 82. Тел.: 334-81-87 (дирекция) Тел./факс: 334-82-42 (отдел реализации)
Отпечатано с готовых файлов заказчика в ОАО «ИПК «Ульяновский Дом печати». 432980, г. Ульяновск, ул. Гончарова, 14

No comments:

Post a Comment